道德模范 当前位置:首页 > 先进典型 > 道德模范 > 正文
南湖区开展道德模范评选表彰“有的放矢”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 10:24:41

  

  本周一傍晚,南湖音乐厅灯火璀璨,南湖区第四届道德模范颁奖典礼在这里隆重举行。在当晚的颁奖典礼上,这些“最美南湖人”的感人故事被制作成了一段段VCR,在大屏幕上播放,感染了在场的每一个人。

  据悉,“最美南湖人——南湖区第四届道德模范”评选活动从今年3月上旬启动,组委会联手媒体,共同开展了为期五个月的“寻找身边好人”行动,发动广大市民关注身边的好人好事,并通过媒体讲述,广泛传播了这些来自身边的正能量,评选活动共设立“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”五个类型。

  在经过单位推荐、组委会评审、群众投票、部门联审、实地走访和组织公示等环节后,南湖区精神文明建设委员会最终评选出11位道德模范和10位提名奖获得者。

  一直以来,南湖区大力培育和践行社会主义核心价值观,以“讲文明树新风”“道德讲堂”等活动为载体,以开展“我推荐、我评议身边好人”活动为抓手,深入持久地开展“最美”系列评选活动,用身边的先进典型影响人、感召人、带动人,形成文明尚善的良好社会氛围。据统计,六年来,南湖区一共开展了四次道德模范评选活动,共评选出道德模范40人、提名奖21人,他们为全区干部群众树起了新时代道德建设的旗帜和标杆。

  坚持标准严审核

  广泛宣传选模范

  为了扎实做好此次道德模范评选系列工作,早在今年2月中旬,南湖区就成立了“最美南湖人——南湖区第四届道德模范”评选表彰活动组委会及其办公室,并成立专家评审委,全面启动评选表彰工作。“今年的评选活动更注重过程,最大程度地让广大市民参与进来,各镇(街道)、部门广泛利用宣传栏、张贴海报等形式,通过进社区、进村镇、进家庭等方式,大力宣传评选表彰活动的意义、道德模范评选标准和办法,以形成浓厚的评选氛围。”区文明办相关负责人表示。

  在评选中,各镇(街道)、部门充分发挥报纸、网络、村(社区)文化长廊等宣传阵地的作用,积极报道各地开展道德模范评选表彰活动的具体措施和工作进展,并集中宣传一批道德建设先进人物,切实增强了道德模范的影响力和覆盖面,发动广大干部群众积极参与推荐、评选活动,把身边的好人推荐出来,把公众投票过程作为学习宣传过程。

  同时,对于被首批推荐出来的候选人,活动组委会则还要对其进行综合评审,并在征求区纪委、计生、公安、市场监管、税务等相关部门意见后确定本届道德模范初选人员,此后,专家评审委和活动组委才会按照评选标准和要求,投票产生道德模范正式候选人。

  值得一提的是,这些脱颖而出的正式候选人还要接受“晾晒”考验。“首先,这些正式候选人要在嘉兴日报南湖新闻、南湖新闻网、南湖政府网、南湖文明网及有关媒体上进行公示,并且得征求群众及部门意见,严格接受社会监督。”区文明办相关负责人说,在经受住层层考验后,这些正式候选人才可接受全区干部群众集中投票。

  “此后,根据公示投票情况,活动组委会在进行认真审定后,报由区文明委审批,最终确定‘最美南湖人——南湖区第四届道德模范’,并适时安排表彰。”该负责人说,在此基础上,区文明办将入选的道德模范择优推荐至上级文明办,参加省、市道德模范的评选,而对活动中推荐出来的优秀人物纳入“南湖好人资源库”,利用“好人”平台,推荐参与各级各类“身边好人”等“最美”系列评选活动。

  加强示范引领

  注重传播效应

  南湖区之所以要大张旗鼓地评选表彰道德模范,不仅仅是为了选树典型,更重要的是在推选过程中,让广大干部群众广泛参与进来,引导群众对照典型,激浊扬清、见贤思齐、择善而从,使道德模范评选过程成为干部群众自我学习、自我教育、自我提高的过程。

  据了解,本次评选活动将贯穿全年,并利用报纸、广播、网络等多种媒体开设专题专栏,大力宣传道德模范先进事迹,运用基层巡讲、情景剧、故事会等多种形式,在文化礼堂(文化家园)、文艺大舞台等基层文化阵地进行展演,宣传身边的道德典型,引导人们见贤思齐,争取在全区形成“人人学习道德模范、个个争当道德典型”的良好氛围。

  本届道德模范中,既有奉献社会、快乐大家的志愿者平幼泉,也有热心慈善、乐于助人的企业家杨玉英;既有跨越世纪、信守承诺的老寿星章忠泉,也有奋不顾身、见义勇为的年轻人缪奇龙;既有善作善成、妙手仁心的白衣天使李艳,也有赴汤蹈火、火场救人的消防官兵姜添财、魏庭标;既有精心呵护、细心照顾残瘫妻子的好丈夫李金海,也有照顾瘫痪妻妹30年的好姐夫钟建忠……他们用实际行动展现了南湖人的高尚品质和精神风貌。

  其实,这些道德模范能被“精准挖掘”,也离不开各镇、街道和部门的努力。“一个道德模范就是‘一面旗’,评选道德模范就是通过他们的事迹向社会广泛传递正能量。”区文明办相关负责人表示,为此,各镇、街道和部门广泛挖掘本区域、本系统先进典型、最美人物和身边好人,推荐对象要能够在社会上形成强大的聚集效应、示范效应,着重推选群众身边看得见、摸得着、信得过、学得到的先进人物,使推出的道德模范来自基层,贴近群众,真实可信,确保推荐工作的质量。

  同时,南湖区也严格按照公平、公正、公开的原则,认真推荐道德模范候选人,对于偶发事件中涌现的典型在推荐时要考察其一惯表现,推荐的人选要能够经得起时间和实践的检验。

  “南湖区第四届道德模范评选表彰活动虽然落下帷幕,但是以道德模范评选表彰活动为契机,积极推进全区公民道德教育和实践活动,不断提高全社会的道德觉悟和道德素质,努力提升社会文明程度,这一系列工作却‘一直不停歇’。”该负责人说。(项洁 周芳 田野 摄影 周世豪)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本