宣传动态 当前位置:首页 > 宣传动态 > 正文
退出宽屏
“流动的红色讲坛” 永恒的精神家园
浙江红船干部学院、嘉兴市委党校以红色宣讲志愿服务推动党史学习教育走深走实
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈思冲 时间:2021-05-10 16:13:02

  “流动的红色讲坛”志愿服务项目是浙江红船干部学院、中共嘉兴市委党校服务新时代党的思想理论建设新要求,突出党的理论教育和党性教育主课主业地位,发挥党校理论优势和教师优势,面向校外各级各部门和各地干部群众开展红色理论宣讲的志愿服务项目。项目自2017年实施以来,累计开展红色宣讲1000多场次,服务基层党员群众20余万人次,为打通红色宣讲“最后一公里”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,发挥了积极作用。2021年党史学习教育开展以来,讲坛以更高的政治站位、更强的行动自觉,坚决扛起使命担当,第一时间运用红色资源、政治优势,联合智库专家和党课名师推出党史系列精品课程,不断创新教学模式,拓宽宣讲范围,努力在党史学习教育中走在前、作表率、当示范。“流动的红色讲坛”志愿服务项目的实施可以概括为12345:

  

    “1”是突出一个主题。2020年4月,习近平总书记考察调研浙江,赋予浙江“重要窗口”的新目标新定位。嘉兴作为中国革命红船的起航地,自觉践行以开天辟地敢为人先的首创精神、坚定理想百折不挠的奋斗精神、立党为公忠诚为民的奉献精神为深刻内涵的“红船精神”,提出建设“五彩嘉兴”,打造“重要窗口”中的最精彩版块,努力把建党圣地打造成为党建高地。浙江红船干部学院自觉扛起红船旁红色学府的使命担当,紧跟省委、市委部署,提出要传承红色基因、守好红色根脉、办好红色讲坛,彰显“重要窗口”的最精彩板块中“最鲜明的革命红”。在党史学习教育中,“流动的红色讲坛”进一步突出彰显“最鲜明的革命红”,擦亮党建高地金名片的主题,以更多内容、更广覆盖、更具特色、形式丰富的红色宣讲,扎实推进党史学习教育,打造具有浙江辨识度、堪当现代化重任的红色阵地。

  “2”是聚焦两大重点。弘扬红船精神和学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想是浙江红船干部学院的两大使命,也是“流动的红色讲坛”志愿服务的工作重点。2020年是“红船精神”提出15周年,院校把“红船精神”的研究宣传不断引向深入,逐步形成了《弘扬红船精神,不忘初心使命》《红船精神的时代内涵及其现代价值》《中共一大会议及其代表的人生轨迹》等红船精神课程体系和“不忘初心·重走一大路”现场体验式党性教学项目,以红船精神为主题的宣讲服务成为了“流动的红色讲坛”最鲜明的特色和品牌。十九届五中全会召开以后,以十九届五中全会精神为重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,开发了十九届五中全会精神系列精品宣讲课程体系,第一时间推出“党的十九届五中全会精神”宣讲专题70个,同一时间在镇(街道)开展集中宣讲。今年以来,院校以建党100周年和党史学习教育为契机,创新推出专题讲授式教学、访谈式教学、情景式教学等不同形式的15门党史专题系列精品课程,5条现场教学示范线路。

  “3”是服务三大层面。随着红色宣讲影响力不断提升,讲坛“流动”的范围越来越大。目前,讲坛宣讲服务的对象覆盖范围已从全市拓展到了全省乃至全国。2020年,在全国层面,以徐连林副院长为代表的知名红船学者,受邀到上海、云南、江苏、安徽、江西等各地开展红色宣讲38场;浙江省层面,红船精神宣讲团教师受邀到杭州市、宁波市、舟山市等市级机关部门和党校开展红色宣讲35场;嘉兴市层面,院校教师进行校外红色宣讲330场,宣讲主题围绕红船精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、中国共产党历史、八八战略与习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发、国家战略视角下长三角地区的更高质量一体化发展等各方面。仅2020年以来,“流动的红色讲坛”在三个层面共开展红色宣讲近500场,受众逾5万人次。

  “4”是组建四个服务团队。为充分发挥好教师团队的专业优势、理论优势、师资优势,院校在宣讲服务团队上进行品牌化打造,创新成立了“红船精神宣讲团”“红船青年宣讲团”“红船巾帼讲师团”“红船银晖红色宣讲工作室”四支特色团队。红船精神宣讲团以学习研究宣传红船精神为己任,整合学院15名优秀师资力量,旨在打造省内一流、国内有影响力的红船精神宣讲品牌。红船青年宣讲团由13名“80后”“90后”青年教师组成,以基层一线为社会宣讲阵地,发出“后浪”最强音。红船巾帼讲师团汇聚学院16名优秀女教师,立足各自教研专长,不断展现新时代女教师的“巾帼红”。红船银晖红色宣讲工作室则由离退休党支部的优秀骨干组建而成,搭建起“牢记初心使命、传承红色基因、展示银晖风采”的大平台。“四团”为大力弘扬红船精神,服务全省乃至全国“四史”学习教育,尤其是党史学习教育提供了丰富的理论课程、理论成果、咨政成果,成为全市党史学习教育的主力军,已有29位讲师团成员被市党史学习教育办公室纳入全市“百名社科专家宣讲团”,深入各级机关、企事业单位、乡镇(街道)、村(社区)、科研院所、中小学校、部队等开展“四史”宣传教育近百场,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  “5”是运用五大传播载体。在红色宣讲志愿服务过程中,注重创新途径载体,根据宣讲内容和受众特点,在实地宣讲基础上进行多元化传播,形成了报纸专版、电视专题、广播“空中党校”、网络客户端“云课堂”的全媒体多元立体传播格局。如围绕十九届五中全会精神、庆祝建党100周年、党史学习教育等主题,院校教师三次在《嘉兴日报》专版发声,向全市市民宣传党的最新理论成果和学习心得。在2020年6月红船精神发表15周年之际,院校副院长、副校长徐连林做客嘉兴新闻广播《12345直播间》,讲授《红船映初心,精神聚人心》。为推动党史学习教育向网络纵深推进,院校与嘉兴广播电视集团合作谋划推出了“红船学者说·百年百课话党史”系列微视听党课100讲,以七一建党节倒计时第100天为起始日,每日在全市各广播平台播放。与天目新闻合作推出“红船学者说·党史公开课”系列微视频党课10讲,向全省全国网友宣讲红船精神。2021年4月18日,院校副院长、副校长徐连林受邀参加浙江大学继续教育学院公益直播第五讲,在线讲授追溯“红色根脉”,弘扬“红船精神”——“红船精神”的历史内涵和时代价值,得到了全国各地、社会各界的广泛关注和大力支持,两家省级干部网络学院予以全程转播,13家省级媒体转发直播预告,全国200余家机关事业单位、28家大型企业组织党员干部观看,当日观看量累计近22万人次。此外,还以嘉兴市南湖初心讲堂“365天天讲”为平台,市县两级党校系统联动,40余名教师推出50余堂“四史”系列微党课,累计观看量达5万人次。院校综合运用“声、屏、报、网、端”五大传播载体,全方位营造了专家讲党史、人人学党史的浓厚氛围。

  接下来,“流动的红色讲坛”志愿服务项目将进一步扛起“红船护旗手”的使命担当,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,紧扣党史学习教育这一主线,围绕擦亮党建高地金名片这一主题,突出红船味、新时代,努力讲好红船故事、讲深中国故事、讲活浙江故事、讲透嘉兴故事,力争成为全省红色宣讲志愿服务特色品牌。一是坚持“用学术讲政治”。不断强化政治引领,牢牢把握正确的宣讲方向,把旗帜鲜明讲政治融入红色宣讲全过程,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是坚持送理论进基层。用好鲜活事例,以人民为中心,紧密结合实际,用接地气、贴群众的方式开展宣讲,将党的创新理论传播到千家万户。三是提质量增效益。继续坚持“12345”的工作方法,不断完善课程体系建设,创新教学方式方法,切实提高教学针对性、实效性和有效性的同时利用数字化手段不断扩大覆盖面、提升影响力。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享