宣传动态 当前位置:首页 > 宣传动态 > 正文
退出宽屏
市文化局、市文联联合召开新时代嘉兴人文精神讨论座谈会
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-11-12 08:29:45

  市文化局、市文联日前联合召开新时代嘉兴人文精神讨论座谈会,来自嘉兴市文化广电出版局、嘉兴日报报业传媒集团、嘉兴市作家协会、嘉兴学院等单位的专家学者,对嘉兴新时代人文精神的提炼,提出了独到的建议和看法。

  “人文精神要有继承性,应在原来的基础上作进一步的提升,体现蓬勃向上的精神状态,我的建议是在原来的人文精神的基础上再加8个字,变成16个字。崇文厚德、求实创新、和合包容、勇猛精进。”嘉兴市政协原文教卫体委主任、地方文化研究专家崔泉森说。

  嘉兴日报报业传媒集团副总编辑、嘉兴市文联副主席、嘉兴市作协主席杨自强说:“人文精神不是一天两天就能形成的,其中必然有一个历史过程,需要长期积累。人文精神要突出新时代,就要体现嘉兴如何得风气之先,勇立潮头、求实创新。中共一大为什么能够在嘉兴召开,就是因为嘉兴很早就接受了马克思主义思想,因此新时代嘉兴人文精神要把得风气之先、勇立潮头体现出来。此外,新时代嘉兴人文精神还应该体现嘉兴人坚韧的性格,嘉兴人的性格就像水,看上去很平缓,但其实有激烈坚韧的一面,新时代嘉兴人文精神还应该体现勇猛精进,立足现实面向未来,勇立潮头和勇猛精进这两点要体现出来。”

  “新时代嘉兴人文精神要体现嘉兴的特色,新时代嘉兴人文精神中要蕴含嘉兴的文化基因和符号,这样就直观易懂,地方的人文精神都是做加法的,我觉得可以再加入红船引航、奉献争先。”嘉兴日报报业传媒集团副总编辑杨志勇说。

  “在提炼新时代嘉兴人文精神方面,我觉得还应该关注嘉兴这座城市人文精神中所缺失的地方,如果能在新时代嘉兴人文精神中有所体现,就可以起到积极的引领作用。”嘉兴市作协副秘书长、南湖区作协副主席查杰慧说。

  嘉兴市作协副主席、一级作家薛荣说:“嘉兴的人文精神,携带在每一个定居嘉兴融入嘉兴的老百姓身上,人文精神有内涵的边界,因此我个人认为新时代嘉兴人文精神提炼要在人文两字上作为切口,我建议在崇文厚德、求实创新的基础上再加上勤善和美、猛进如潮。”(记者 方 钰

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享