宣传动态 当前位置:首页 > 宣传动态 > 正文
退出宽屏
杭嘉湖地区传承红色基因促进革命老区发展研讨会召开
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-11-12 08:11:24

  近日,杭嘉湖地区第六届传承红色基因、促进革命老区发展研讨会在嘉兴召开。会议由省新四军历史研究会、省革命老区开发建设促进会联合主办,市新四军历史研究会承办。杭嘉湖地区各新四军历史研究会、革命老区开发建设促进会、党史研究室等单位参加。

  会议回顾总结了改革开放以来在传承红色基因、推进老区建设方面的经验、体会;介绍、交流一年来各地深入挖掘红色旅游资源、做好革命遗址遗迹遗物的保护利用、促进红色旅游、共建美丽乡村的做法和成就,并探讨新形势下进一步传承红色基因、发展红色旅游、乡村振兴建设、促进革命老区发展的方法和途径。

  据了解,成立于1996年的嘉兴新四军历史研究会,下设宣讲团、合唱团、书画协会等多个部门,并有海盐分会及嘉善、平湖等12个会员小组。近年来,秉承新四军历史研究宗旨,研究会在红船精神、铁军精神等红色资源和史料的传承、宣传、教育、保护、开发方面积极主动作为。历时五年编撰的《澉浦突围战回忆录》,收录了4名浙东纵队领导、29名参战将士、43名当地群众的回忆文章,并于2015年由中央党史出版社出版。同年推出的《嘉兴市新四军老战士名录》,则收集了56名抗战老战士、10名解放战争时期老同志的史料,在一定程度上完成了史料抢救工作。

  与此同时,研究会还发挥自身优势,组织宣讲团走进学校、机关、企业等地,开展爱国主义、革命传统等教育,演讲2500多场次,受众达80万多人次。每逢重大和有关传统节日,研究会还组织老战士与大中小学生共同瞻仰南湖红船、革命纪念馆,召开座谈会等活动,并在学校开展忘年交结对子活动,进行有针对性的教育。特别组建的合唱团深入社区、乡镇等,以歌舞表演形式宣传红船精神、铁军精神,至今已演出200余场,受众10余万人次。此外,研究会还着力办好《南湖星光》、《海北风云》等会刊,理论与实践结合研究宣传红色传统;研究会成员更以书法、绘画、诗词作品等形式多层次、全方位反映历史题材,讴歌时代新颜。(记者 耿俪洳

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享