宣传动态 当前位置:首页 > 宣传动态 > 正文
退出宽屏
新时代我们需要什么样的人文精神?
新时代嘉兴人文精神宣传活动启动
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-12 09:36:23

  人文精神是城市的根脉与灵魂,不仅对生活在其中的人民群众在精神上有着重要引导作用,而且对城市的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设都有着强大的促进作用。昨天上午,新时代嘉兴人文精神宣传活动动员部署会在市行政中心召开。为进一步提升我市发展的内在动力,树立良好的外部形象,经研究决定,我市将在全市开展新时代嘉兴人文精神宣传活动。

  当前,我市正处在全力打造具有国际化品质的现代化网络型田园城市的关键时刻,站在实现高水平全面建成小康社会的关键节点。我市将充分发挥“文化璀璨、风华绝代”的人文优势,结合当前全市开展的“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,广泛征集、深刻提炼、充分论证和大力宣传新时代嘉兴人文精神,为加快建设具有国际化品质的现代化网络型田园城市,奋力打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想示范地,提供强大的文化支撑和精神动力。会议要求,面向全社会征集的新时代嘉兴人文精神表述语,要体现根植历史、立足现实、引领未来三方面内涵。

  根据安排,新时代嘉兴人文精神宣传活动将分四个阶段进行。

  组织发动阶段从9月上旬到10月上旬,制定印发活动方案,成立活动领导小组,组建专家团队,合力推进活动开展。

  征集研讨阶段从10月上旬到10月下旬,各地、各部门(单位)紧紧围绕“新时代我们需要什么样的人文精神”,组织本地、本部门(单位)、本系统层层开展讨论、征集活动的同时,市级相关主管部门还要在党代表、人大代表、政协委员、民主党派和工青妇代表中广泛组织讨论、征集,组织好教育、卫生、金融、国资等系统的讨论、征集活动。同时通过新闻媒体和政府网站发布征集启事,吸引市内市外、社会各界人士积极参与表述语征集、评选活动。

  从11月上旬到11月下旬,活动将进入提炼论证阶段,在广泛征集的基础上,由活动领导小组和专家团队初步遴选、提炼出一批新时代嘉兴人文精神表述语。通过群众投票、网络评议等方式,组织社会各界和广大群众对初步遴选、提炼的表述语进行评议,并根据评议意见对表述语进行再归纳、再提炼、再评议,逐步形成共识。最后,根据群众评议意见,组织专家进行论证,由活动领导小组讨论确定最终入围的新时代嘉兴人文精神表述语,报经市委常委会审议通过后向社会公布。

  12月上旬起活动进入宣传弘扬阶段,将通过理论宣传、新闻宣传、社会宣传等方式开展多种形式的新时代嘉兴人文精神宣讲活动,把新时代嘉兴人文精神表述语及内涵宣传到千家万户,不断提升嘉兴城市的知名度和美誉度。(晚报记者 曹起铭)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享