宣传动态 当前位置:首页 > 宣传动态 > 正文
退出宽屏
新时代嘉兴人文精神宣传活动启动
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-12 08:33:18

  当前,嘉兴在全国的政治地位、知名度和国内外影响力得到空前提升,面对这一重大的历史性机遇,我们要以什么样的精神状态来引领新一轮高质量发展?以什么样的优异成绩向建党百年献礼?以什么样的形象展现于世人面前?以什么样的价值取向来凝聚全市力量?10月11日,记者从新时代嘉兴人文精神宣传活动动员部署会上获悉,嘉兴市将结合当前正在开展的“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,在全市开展新时代嘉兴人文精神宣传活动。

  此次活动分组织发动、征集研讨、提炼论证、宣传弘扬4个阶段开展,将按照“传承历史、紧跟时代、引领发展、独具特质”的要求,充分发挥嘉兴市“文化璀璨、风华绝代”的人文优势,积极提炼和弘扬具有强大凝聚力和引领力的新时代嘉兴人文精神,为奋力推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想示范地、以优异成绩迎接建党百年提供强大的精神动力。

  会议指出,开展好新时代嘉兴人文精神宣传活动,要与时俱进、凝聚共识,充分认识开展新时代嘉兴人文精神宣传活动的重要意义;要紧扣主题、精心组织,扎实推进新时代嘉兴人文精神宣传活动有力有序开展;要加强领导、突出重点,确保宣传活动取得实实在在效果。

  会议提出,开展新时代嘉兴人文精神宣传活动,可以进一步统一思想、凝心聚力,提振全市广大干部群众的精气神,凝聚500万嘉兴儿女建设美丽家园的磅礴力量,它的意义不仅仅在于提炼出几个关键词,更重要的是通过活动的开展,推动全市上下进一步解放思想,破除在体制机制、政策措施、精神状态和工作作风等方面影响高质量发展的障碍。同时,可以全面深入挖掘嘉兴深厚的历史文化底蕴,精准提炼嘉兴传统文化的内涵与价值,发挥“文化璀璨、风华绝代”的人文优势,深入研究和广泛宣传人杰地灵、诗画江南的城市形象,厚植具有嘉兴特色的人文印记和时代需求的精神力量,努力打造文化高地、文明高地,着力彰显文化魅力,提升发展软实力。

  据了解,本月为此次活动的征集研讨阶段,全市将重点围绕“新时代我们需要什么样的人文精神”,层层开展讨论,举办系列专题座谈会,广泛征集新时代嘉兴人文精神表述语。表述语应充分汲取嘉兴历史人文养分,体现出对原有城市精神、人文精神的积淀和传承,密切联系嘉兴的精神气质,做到内涵丰富、根基深厚;应紧扣新时代特征,与嘉兴的现实地位相符合、与嘉兴的外在形象相协调、与嘉兴的发展需要相适应;应具有鲜明的导向作用,能够引导广大干部群众凝心聚力、团结奋进,引领嘉兴“八八战略”再深化、改革开放再出发;应表意准确、简洁明了、响亮得体,便于理解、识别、记忆和传播;应注重挖掘并彰显嘉兴城市个性,深刻反映嘉兴特色,展现城市独特魅力;应与社会主义核心价值观、当代嘉兴人共同价值观相契合,与嘉兴城市发展目标相吻合。(征集启事:http://jx.wenming.cn/jujiao/201810/t20181011_5483036.html

  经征集、遴选、提炼并最终审议公布后,嘉兴市还将重点围绕弘扬新时代嘉兴人文精神开展宣讲、解读活动,帮助广大干部群众理解新时代嘉兴人文精神的要义,展望嘉兴美好的发展前景,形成强大的社会感召力,让新时代嘉兴人文精神内化于心、外化于行,更好地调动全市人民群众投身发展的积极性和创造性,不断提升嘉兴城市的知名度和美誉度。(嘉兴日报 记者 孔越 通讯员 葛津锦

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享