宣传动态 当前位置:首页 > 宣传动态 > 正文
退出宽屏
秀洲区着力构建基层宣传思想文化阵地群
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-25 11:08:07

  “古朴灵秀的建筑,生动形象的文化展现,文化礼堂是村民家门口的文化俱乐部,村庄一景一物都有小时候外婆家的味道……”6月22日下午,秀洲区王店镇迎来了一批特殊的游客,他们是秀洲区基层文化阵地建设推进会的观摩团,与其他游客不同的是,他们在千年古镇游览的同时,还要考察该镇农村文化礼堂及企业文化俱乐部的建、管、用、育情况,感受文化阵地的魅力,细细品味独特的乡风文化。

  记者从会上获悉,全区结合美丽乡村建设,紧紧围绕“文化地标,精神家园”的定位,扎实推进运行管理“6+X”长效机制建设,推动农村文化礼堂可持续发展。截至去年年底,全区累计建成62个农村文化礼堂,社区文化家园7家,企业文化俱乐部2家,城市文化公园2家,构建企业、社区、村、户基层文化阵地群,带动基层宣传文化活动蓬勃开展,这不仅丰富了群众精神文化生活、弘扬了乡风文明,还在推动乡村文化兴盛、创新乡村善治方面发挥了积极作用。

  观摩团一行沿着村道徒步前行,沿途经过亲水平台、状元亭、文化走廊、书香号舍,虽然天空下着淅淅沥沥的小雨,但考察团一行热情高涨。“庆丰村文化礼堂围绕‘状元文化’,在传统文化挖掘、礼堂文化培育、文化礼堂助力乡村振兴等方面有很多经验。”秀洲区委宣传部相关负责人表示。

  在秀洲,不同形式的文化阵地有效地传播了社会主义核心价值观,丰富着各类人群的文化生活,让更多的人享受到了公共文化服务,有了更多的获得感和幸福感。如在浙江鼎美智装股份有限公司文化俱乐部,大家直观地感受到了浓浓的企业文化。“真诚做人 认真做事”八个大字十分醒目,这是鼎美的企业愿景,也是职工的共同追求。

  从文化礼堂到文化阵地群建设,接下来,秀洲区将如何更好发挥基层文化阵地的作用?“秀洲区将进一步整合多方资源、培育特色项目、落实常态长效、延伸工作领域,不断丰富文化礼堂的内容供给,增强特色文化阵地的建设实效,实现文化阵地可持续发展,稳步推进‘两园一部’建设,从而进一步培育本土文化,推动乡村振兴,构建覆盖广泛的基层宣传思想文化阵地群。”区委常委、宣传部长周静表示。

  会上,秀洲区还表彰了2017年度星级农村文化礼堂和2017年度秀洲区基层文化阵地系列“十佳”,并在总结工作的同时,部署了今年工作的重点。新塍镇、王江泾镇古塘村文化礼堂、浙江鼎美智装股份有限公司文化俱乐部作经验交流发言;王店镇、秀洲国家高新区分别就农村文化礼堂和企业文化俱乐部建设作表态发言。(记者 陈 曦 通讯员 鲁琴锋

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享