宣传动态 当前位置:首页 > 宣传动态 > 正文
退出宽屏
海盐县积极构建覆盖广泛的基层宣传思想文化阵地群
满足群众多层次多样化精神文化需求
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-26 08:58:41

  昨天下午,海盐县召开基层宣传思想文化工作暨农村文化礼堂长效机制建设推进会。海盐县首先组织部分与会人员实地考察沈荡镇聚金村、白洋村和中钱村的文化礼堂。在随后召开的会议上,海盐县贯彻落实全省宣传思想文化工作暨农村文化礼堂建设工作推进会的相关要求,回顾去年各镇(街道)、各有关部门开展相关工作情况,研究部署下一阶段全县基层宣传思想文化工作和农村文化礼堂长效机制建设。

  自2013年试点建设农村文化礼堂以来,海盐县始终围绕“文化地标,精神家园”的功能定位,成功建设农村文化礼堂97家,在全省率先实现农村文化礼堂全覆盖,获评2016年省农村文化礼堂建设先进县。

  在标准化建设基础上,海盐县不断培育“一村一品”、“一堂一特”等礼堂文化,目前已建立57个特色民俗展示馆。在嘉兴市农村文化礼堂“最美”系列评选中,海盐县在人物篇、团队篇、“堂馆”篇、活动篇、创新举措篇中获奖数量居全市第一。百步得胜村文化礼堂理事会法人代表李挺荣获第一届浙江省“最美文化礼堂人”称号,全市仅两人获此殊荣。

  目前,海盐县的农村文化礼堂建设已经进入成长期,海盐县从队伍建设、表彰奖励、文化产品配送、制度创建等方面入手,形成了较为完善的文化礼堂常态运行机制。在此基础上,海盐县将实施特色建设、队伍建设、惠民产品和群众参与四大提升工程,使文化礼堂“门常开、人常来、活动常在”,同时启动文化惠民“三千三进”服务工程,即“千场演出进百村、千场培训进基层、千场活动进礼堂”三项工程,共设915项服务,内容丰富、形式多样,切实解决好联系服务群众“最后一公里”问题,满足群众多层次、多样化、多方面的精神文化需求。

  会议强调,振兴乡村文化,发掘乡土文化,留住乡村记忆,是实现乡村振兴的重要抓手。各镇(街道)、各部门要整合多方资源,丰富文化礼堂的供给;要培育特色项目,增强特色文化礼堂的建设实效;要落实常态长效,提升文化礼堂可持续发展;要延伸工作领域,稳步推进“两园一部”(城市文化公园、社区文化家园和企业文化俱乐部)建设,积极发挥各文化阵地的作用,构建覆盖广泛的基层宣传思想文化阵地群。海盐县按照“一个责任体系四张清单”建设要求,对基层宣传思想文化工作的内容、边界、程序、标准等方面做出统一规范。

  会上,海盐县表彰奖励了2017年度五星级农村文化礼堂、2017年度四星级农村文化礼堂和2017年度三星级农村文化礼堂,省、市级最美系列获奖个人和获奖单位,浙江省企业文化建设示范单位。(记者 陶 玮)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享