您的位置:首页 > 宣传动态
全国城市党报新闻摄影大赛在嘉兴启动
发表时间:2017-06-27     来源:嘉兴日报

  

  昨天,中国城市党报新闻摄影大赛在嘉兴南湖湖心岛红船旁开镜。来自全国的党报新闻工作者在南湖红船旁,重温入党誓词。(摄影 记者 王振宇 赵颖硕)

  烟雨江南,红船领航。昨天上午,“我的梦,中国梦——喜迎十九大,全景看中国”——中国城市党报新闻摄影大赛在嘉兴南湖红船旁正式启动,现场还举行了城市党报负责人南湖红船旁重温入党誓词活动。来自中国报协、中国新闻摄影学会、中国报协党报分会相关负责人以及媒体摄影记者、摄影协会会员等约50人参加活动。

  “96年前的那个夏日,13个雄伟的身影,就在这片南湖,就在这艘红船,点燃了中国共产主义的第一把熊熊烈火。如今,沐浴在新时代的和煦阳光之中,我们不能不回过头来,再看一看南湖这一片湖水,再看一看红船那一豆烛光。”站在红船之侧,中国报业协会副理事长、党报分会会长、无锡日报报业集团党委书记、总裁杨建的激动之情溢于言表,他说,不忘初心、继续前进,新闻人用文字、用音像记录着这个时代的伟大变化。这次大赛在很多种用以定格时代的形式中,选择了摄影,在于摄影艺术不仅是对现实世界的捕捉,更能彰显出摄影师对于光影,对于光阴的追求和梦想。组织此次大赛,就是要展示创业者梦想起飞的瞬间风采,展示劳动者工匠精神的隽永风姿,展示奉献者矢志不渝的大爱风情。

  “这是检阅中国城市党报新闻摄影队伍力量的一个重要节点。”中国新闻摄影学会副会长郑石明表示,作为一种现代化的传播手段,中国城市党报的新闻摄影伴随着科学技术的进步、传媒业态的演进、大众审美的嬗变而变化着,新闻摄影正以前所未有的视觉冲击力,影响并改变着传统媒体运行的格局和脉动。通过这次全国大型比赛,大家将惊喜地看到,中国城市党报新闻摄影群体主流媒体人的务实作风,体现中国城市党报行业组织高效的专业水准和组织能力。

  据了解,中国城市党报新闻摄影大赛,是学习宣传贯彻习近平总书记关于“中国梦”一系列重要论述的实际行动,是展示党的十八大以来我国社会主义现代化建设新发展新成就的文化载体,是凝聚同心共筑中国梦奋进力量的重要举措。旨在希望所有参赛者运用手中的镜头,大力弘扬红船精神,全面展现党的十八大以来全国各地取得的伟大成就,充分展示中华儿女奋发进取、创先争优的精神风貌,为党的十九大胜利召开营造浓厚的舆论氛围。这次摄影大赛也将成为加深各地真诚友谊、密切文化交流的桥梁和纽带,为提升嘉兴城市形象和知名度做出巨大的贡献。

  此次大赛将历时三个月,赛事评定结果将在党的十九大胜利闭幕之际,中国报协党报分会成立30周年年会上发布。大赛设一、二、三等奖和优秀奖。获奖作品将在全国发行的《城市党报研究》杂志上择时刊出,组委会将组织获奖图片巡回展、网上图片展览等,还将精选部分获奖作品,设计创作一批文创宣传产品、宣传挂图和公益广告,在媒体媒介、公共场所等刊载传播。(记者 孔 越)

责任编辑: