乡风文明 当前位置:首页 > 文明风尚 > 乡风文明 > 正文
退出宽屏
嘉兴平湖率先实现基层乡贤组织全覆盖 助力乡村振兴
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-11-29 09:09:33

  深秋时节,游子归乡。日前,泖水群贤寻根之旅暨平湖市新埭镇乡贤参事会成立大会在新埭镇热闹举行,来自全国各地的新埭乡贤汇聚故里,畅叙乡情,共谋家乡发展。

  近年来,平湖市全力推进乡贤队伍组织建设,截至目前,共成立乡贤组织103个,其中镇街道乡贤参事会8家,村社区乡贤会95家,在嘉兴率先实现基层乡贤组织全覆盖。

  “在乡村振兴的工作大局中,乡贤队伍能够兼容外来人才的经验智慧、本土人才的乡野熟络及外出人才的乡愁情怀,对于乡村振兴具有天然的独特优势,是乡村振兴不容忽视的人才力量。”平湖市委统战部相关负责人说,平湖十分重视乡贤在实施乡村振兴战略中的积极作用,着力打造以乡贤文化推动乡村振兴、抱团聚力助推金平湖新崛起的生动格局。

  在2017年6月启动前期试点的基础上,平湖市各镇街道以项目化形式,全面启动乡贤工作。经过调查,掌握了全市数千人的乡贤名单,随后,在平湖市委统战部的牵线搭桥下,通过明确乡贤标准,制定选举流程,指导各镇街道均成立了乡贤参事会,作为乡贤队伍发挥职能的统一机构。今年以来,平湖大力挖掘在外乡贤潜力,已经先后举办“专家院士平湖行”“平湖籍高层次人才故乡行”“金平湖群贤会”等活动。同时,用心向内“挖潜”,充分挖掘当地乡贤作为基层发展的“智囊团”,齐心协力共治美丽乡村。出台《平湖市深化“三治融合”基层治理工作框架体系》,健全乡贤参事会常态化运行机制,明晰乡贤参与社会治理的工作内容和方法路径,构建以乡贤为中心的村民自治体系,发挥乡贤的正向引导作用;出台《关于加强乡贤队伍建设助力金平湖新崛起的指导意见》,依托镇村统一战线“同心家园”指导各地建设乡贤馆、乡贤工作室、乡贤活动中心。

  在实际工作中,各乡贤参事会以乡音开路,用乡愁牵线,带乡情进村,通过与美丽乡村建设、产业发展结合,策划开展乡贤研讨会、意见征询会、专题调研活动等一系列特色活动,谋划智囊团、发展助推群、文化领跑队、矛盾调节器“四大作用”得到有效发挥,使乡贤参事会真正成为凝聚人心、汇聚力量的有益组织。

  继承和发扬乡贤文化,并将其融入新时代平湖“平和报本、勇猛精进”的城市文化名片中,对平湖市社会经济发展工作十分重要。平湖市委统战部相关负责人说:“下一步,我们将继续深化乡贤工作,以乡贤参事会为平台,推进乡贤智囊团、乡贤助推群、乡贤领跑队、乡贤善治帮四大工作载体走向深入,重点推进乡贤文化建设,让乡贤的力量之泉在平湖大地奔流,在助力金平湖乡村振兴的道路上引领前行。”(嘉兴日报 通讯员 程谦 李雨婷 记者 杨茜

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享