乡风文明 当前位置:首页 > 文明风尚 > 乡风文明 > 正文
退出宽屏
平湖在嘉兴率先实现镇(街道)乡贤参事会全覆盖
乡贤为家乡发展聚心聚力聚智
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-11-23 10:11:09

  一方水土养一方人,每一个地方都会培养出在各个领域能独当一面的人,有的甚至为国家作出了巨大贡献。他们无论在何地,都会时刻记得故乡,为故乡的发展出谋划策。这批人就是乡贤。近日,独山港镇成立乡贤参事会,新埭镇乡贤参事会也同时成立。至此,平湖所有镇(街道)全部成立乡贤参事会。

  独山港镇的乡贤参事会成立大会气势恢宏。据了解,独山港镇地处平湖市东南部,东接上海金山,南濒杭州湾,是平湖接轨上海的“桥头堡”,是嘉兴港“一体两翼”中的左翼,是浙北地区唯一的深水良港,也是平湖“L”形城市的重要组成部分和城市副中心。独山港镇自古人杰地灵、人才辈出,涌现出一大批深受群众尊崇、激励后代前行的古今贤人。当代,更涌现出了许多叱咤风云的商界英才、称颂一方的专家学者、造福一方的人民公仆,他们用自己的学识专长、技术技艺、文化修为和财富力量,积极投身到经济社会的建设与管理中,参与各项社会活动。“他们身上散发出来的文化道德力量教化着村民、温暖着故土、凝聚着人心,为独山港经济社会发展和开发建设提供了满满的正能量。”独山港镇相关领导说。

  为汇聚乡贤力量,发挥乡贤作用,从今年3月开始,独山港镇党委、政府就启动了乡贤参事会筹备工作。通过多种途径开展调查摸底、收集乡贤信息。在各村(社区)的调查摸底、把关推荐基础上,经过乡贤参事会筹备小组审核、汇总,几易其稿,最终确定乡贤参事会会员。10月起,独山港镇又组织力量以走访、电话或微信等形式,与每一位乡贤进行沟通,反馈情况、收集资料。特别是在乡贤参事会成立大会举办前夕,像徐凤梅、胡跃奇、俞斌根、瞿咬根、陶跃中、金导耕等一批热心乡贤还主动帮助联系乡贤、推荐乡贤,为独山港镇进一步充实完善乡贤参事会成员名录提供宝贵的线索。经过信息登记核实、人员通联邀请等一系列细致工作,最终确定首届乡贤参事会会员239人。

  乡贤参事会让分散在各地的乡贤有了沟通交流的平台,有了为家乡发展提供意见建议的途径。上述独山港镇领导高兴地说,乡贤都有着很好的资源、人脉和项目,希望广大乡贤把个人的智慧、资源和影响与独山港镇发展结合起来,鼎力支持家乡建设,“希望广大乡贤能够一如既往地关心帮助支持家乡的建设和发展,宣传家乡,推介家乡,为加快建设平湖经济发展的强劲增长极聚心聚力聚智。”

  同日,新埭镇也成立了乡贤参事会。至此,平湖各镇(街道)都成立了乡贤参事会,平湖也由此成为嘉兴率先实现镇(街道)乡贤参事会全覆盖的县(市、区)。据介绍,平湖目前有乡贤组织103个,其中镇(街道)乡贤参事会8个,村(社区)乡贤会95个,各乡贤参事会共吸纳乡贤人士1211人。(晚报记者 辛春喜 通讯员 张其良)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享