乡风文明 当前位置:首页 > 文明风尚 > 乡风文明 > 正文
退出宽屏
第123号重点提案办理协商会召开
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-30 09:03:11

  昨天上午,第123号重点提案办理协商会召开。会议围绕市侨联在市政协八届二次会议期间提出的《关于加强农村乡风文明建设的几点建议》(第123号提案)办理情况展开实地考察和座谈协商。

  与会人员首先来到秀洲区新塍镇潘家浜村,实地考察村文化礼堂建设、移风易俗行动开展等情况。近年来,我市坚持物质文明和精神文明一起抓,围绕德治建设,以传承发展中华优秀传统文化为核心,以推进移风易俗树立新风尚为重点,以乡村公共文化服务体系建设为依托,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,切实提高乡村社会文明程度,为我市乡村振兴建设提供了强有力的精神支撑。目前,全市各村在移风易俗、乡村公序良俗重塑、文化礼堂建设等方面已取得阶段性成效,多项成绩居全省前列。

  在随后召开的协商座谈会上,市文明办及市委统战部(市民宗局)、市民政局(市委社工办)、市文化局(文物局)、市妇联、市科协的相关负责人分别汇报了提案办理的总体思路、办理情况和下一步工作重点。提案人和提案委对有关部门和单位高效办理提案表示满意,并就提案办理时间节点的把握和高质量提案回复等方面提出了针对性的意见和建议。

  会议对第123号提案的办理工作和我市在加强农村乡风文明建设工作中取得的成效给予充分肯定。会议强调,在下一阶段的农村乡风文明建设中,要进一步坚持农民是建设主体的原则,不断强化教育引导、抓好典型示范、完善配套设置和机制建设,在保护开发农村文化的同时,不断拓宽乡风文明建设的路子,推动农村民俗文化产业发展,以乡风文明带动社会风气的根本性好转。(记者 潘程程

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享