乡风文明 当前位置:首页 > 文明风尚 > 乡风文明 > 正文
退出宽屏
嘉兴要建设高质量乡村振兴示范地
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-17 17:06:55

  从刷爆朋友圈的粉黛花田,到市民争相“打卡”的多个嘉兴“网红村”,刚刚过去的国庆假期,美丽乡村旅游成为嘉兴人的一种时尚。这也说明,嘉兴的乡村正在越来越美丽,成为越来越多市民的向往之地。

  昨天,全市深化“千万工程”推进乡村振兴现场会暨国家森林城市创建动员大会在美丽甜蜜的嘉善县大云镇召开。市委书记张兵强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对实施乡村振兴战略的重要指示精神,解放思想、拉高标杆,奏响新时代的田园牧歌,复兴升级版的农耕文明,打造世界级的诗画江南,建设高质量乡村振兴示范地。市委副书记、代市长毛宏芳主持会议。市领导孙贤龙、朱伟、洪湖鹏、孙建华等出席会议。

  走访样板:

  看嘉善大云如何“大美云集”

  水也清,田也美,车在五彩花海中穿行。

  从沪杭高速大云出口下高速,汽车行驶在嘉善县大云国际旅游度假区花海大道,记者有一种置身世外桃源的感觉。

  都说金秋十月,田间地头一片金灿灿煞是美丽,但是到了大云才知道,秋天不光是金色的,还是五彩斑斓的。

  时下秋风渐起,但是大云农民种植的花田依旧鲜花盛开,蜀葵、向日葵、粉黛……总有一款能够迷住你。令人耳目一新的彩色稻田,更是颠覆了人们对于稻田的传统印象。

  在大云,有一句浪漫的宣传口号,叫做“大美云集”。那么,这个区域面积28.7平方公里的乡镇,到底云集了哪些“大美”?

  乡村振兴,产业兴旺是重点,大云的美,首先美在产业。近些年来,大云以全域旅游的发展思路,全面推动一二三产融合发展。旅游产业目前已经成为大云的一张亮眼的名片。目前大云拥有省级旅游度假区、巧克力甜蜜小镇两大省级平台,云澜湾温泉、歌斐颂巧克力乐园、碧云花园3个国家4A级景区,集聚了8个亿元项目,总投资超50亿元的梦幻嘉善文创项目建设正酣。原创IP“云宝”已成为大云旅游代言人。过去人们到大云,叫做“乡村游”,如今可以实现“度假游”,“生态云”也正在向“甜蜜云”转变。

  工业的转型也在给大云绘新彩,倾力打造的中德生态产业园正在开展旅游“创A”行动。记者看到,随着道路的改造、绿化的提升、游步道的建设以及美丽工厂的创建,这个德资企业集聚的工业园区正在走向生产、生活、生态“三生融合”的状态。同时,集主题商业、农居美宿、文化创意、花海景观于一体的云谷空间商务区也已经启动建设,企业将享受更多的商务配套。

  出了中德生态产业园,来到大云集镇,用巧克力色系重新打造的街道立面同样让人惊艳,成功创建小城镇环境综合整治省级样板镇也是对大云最好的肯定。

  广场上,今年93岁依旧耳聪目明的沈老伯引起了众人围观,原来他正在用稻草编织曾经劳作时穿的草鞋,一些年轻人看到后,都想买一双回去做摆设。沈老伯没想到,这种他年轻时穿在脚上的草鞋,如今快要变成民间工艺品了。生活的改善,让他安度晚年的同时,还成为镇上的小红人。同时,民间越剧爱好者、竹编达人等都在广场上发挥才能,人文美、生态美,也是大云的“大美”。

  此外,以善政、善管、善教为核心的和谐之美,把村强民富作为发展的出发点和落脚点的共享之美,都丰富了大云“大美云集”的内涵。

  动员打气:

  建一座乡村振兴的国家森林城市

  实地感受了乡村振兴的大云实践后,全市深化“千万工程”推进乡村振兴现场会暨国家森林城市创建动员大会就地召开,会议动员全市上下以更强的决心、更大的力度实施好乡村振兴战略。同时,对全市创建国家森林城市工作进行部署。

  近年来,嘉兴坚定不移地走城乡统筹发展之路,统筹城乡发展水平居全省第一,为实施乡村振兴战略打下了坚实基础,在农民生活水平提高、农业转型升级、美丽村镇建设、乡村治理等方面取得了显著的成绩。

  2017年嘉兴农村居民人均可支配收入31436元,连续14年居全省首位;城乡居民收入比为1.69:1,全省最低。嘉兴率先在全省实现城乡居民医疗保险并轨和最低生活保障标准城乡统一,图书馆、文化馆城乡总分馆模式在全国推广,文明村镇创建和农村文化礼堂工作走在全省前列,农民群众的获得感和幸福感不断提升。

  一大批小城镇从“脏乱差”变身为“绿净美”,一些镇甚至可以用翻天覆地来形容,实现了“城镇旧貌换新颜、广大百姓笑开颜”的“双赢”。美丽乡村建设加快推进,村庄景区化工作成绩斐然,涌现出潘家浜、梁家墩、聚宝湾、文溪坞等一批“网红村”“示范村”,“江南小乌镇·田园新生活”的美丽画卷正在嘉禾大地徐徐展开。

  在城乡融合发展的良好基础上,接下去嘉兴将继续建设高质量乡村振兴示范地,重点聚焦“五个高”,即产业兴旺要突出“高效益”,生态宜居要彰显“高颜值”,乡风文明要突出“高素质”,治理有效要体现“高水准”,生活富裕要保持“高水平”。

  此外,我市将从今年开始,正式申报创建国家森林城市,会上相关单位签订了《国家森林城市创建目标责任书》。(晚报记者 裘建锋 实习生 龚靖怡)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享