乡风文明 当前位置:首页 > 文明风尚 > 乡风文明 > 正文
退出宽屏
王店镇建林村成我市首个“国字号”美丽宜居示范村
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-09-17 11:11:42

  全面整治脏乱差,拆除违章面积6000余平方米;腾退“低散乱”企业7家,腾出土地8.7亩;新建停车场4个,增加公共停车位300个……王店镇建林村建设美丽乡村、聚焦美丽产业、成就美好生活工作进行得如火如荼之时,记者得到一个好消息,日前,王店镇建林村正式通过国家级美丽宜居示范村试点验收,成为我市唯一一家国家级美丽宜居示范村。

  王店镇建林村何以获得此“国字号”殊荣?

  时间退回到10多年前,因为地处偏远,建林村是王店镇最落后的村庄,直到2006年,随着全省开展新农村建设,因生态条件、村庄布局、可开发性等方面得到了省里的肯定,建林村迎来了转机。

  疏浚河道、架起景观桥、管控建筑风貌、提升景观绿化……经过10多年的村庄环境大整治,这里成了秀洲区风景最美的乡村。如今,行走在建林村,随处可见村民房前碧水潺潺,屋后树影婆娑。漫步建林村最富特色的自然村落——聚宝湾,还可看到一副“田园美景画”:农房依水而建,整洁的墙面上挂着充满乡野情趣的农民画。小木桥下,河水清澈透亮,能看到一条条大鲫鱼,还有人在岸边垂钓。

  美丽环境也催生了美丽经济,建林村自创建国家级美丽宜居示范村以来,村民纷纷聚焦自身,发展农家乐和农家民宿产业。截至目前,建林村拥有农家乐9户、户均年纯收入30万元以上,民宿2家、床位21个,休闲产业也正在稳步发展。酒香不怕巷子深,聚宝湾的名气越来越响,农家乐的生意也越来越火。2018年上半年,接待游客25.5万人次。

  与此同时,建林村还以聚宝湾为依托,打造美丽乡村的景观亮点。聚宝湾凭借呈“丰”字状分布的七个自然湾口的天然禀赋,打造“四园七湾”,即梅园、石园、花园、垂钓园,收集江浙一带的古玩、石器、牌楼、门坊等稀奇珍贵物件,为游客提供独特游览体验。聚宝湾于2017年10月获得浙江省首批AAA级景区村庄称号。

  “良好的生态也是一种生产力,建林村力争走生态保护和经济发展的和谐之路。”建林村村书记闵耀峰告诉记者,下一步,村里将以温泉度假养生为新兴产业,力推“游农庄、赏梅花、泡温泉、悟国学”的文化寻根游和“四园七湾”采风寻美游,让更多的人来到建林村,爱上建林村。(记者 姜晓丽 通讯员 董时纲

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享