乡风文明 当前位置:首页 > 文明风尚 > 乡风文明 > 正文
退出宽屏
嘉兴各地农村文化礼堂喜庆首届“中国农民丰收节”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-09-17 10:23:00

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。今年9月23日(农历秋分),亿万农民将迎来首届“中国农民丰收节”。

  为深入学习贯彻党的十九大、省第十四次党代会及省委十四届二次、三次全会精神,庆祝改革开放40周年,大力推进乡村文化振兴,喜庆首个“中国农民丰收节”,嘉兴市将在全市范围内组织开展首届中国农民丰收节嘉兴庆祝活动。

  凤桥镇首届农民丰收节系列活动启幕

  

  《啥人把箬壳满地笃》吉水小学

  9月15日晚,凤桥镇文化体育公园内热闹非凡,庆祝“八八战略”实施十五周年暨首届农民丰收节大型文艺汇演在这里举行。千余名群众欢聚一堂,用悠扬歌声赞美“八八战略”实施15年来,凤桥镇取得的丰硕成果。南湖区委副书记、政法委书记沈岱峰出席晚会,并宣布凤桥镇首届农民丰收节系列活动启幕。

  之后,凤桥镇将在AAA级景区村庄——永红村的花梦小镇中开展首个农民丰收节的系列活动,其主题为“农民庆丰收、田园新生活”。盛大丰收祭祀将还原收割、尝新、入仓等祈福仪式,许下丰收的美好心愿;传统的饮水思源将带你领略数千年前先祖们“凿井而饮、耕田而食”的农耕记忆;农俗体验可带孩子们体验打年糕、磨豆子、搓稻绳等农事活动,另外还有农俗体验、农民运动会等。从9月23日至10月7日,十余项精彩活动将持续带热节日氛围。

  新塍镇“蚕桑情·话丰收”活动

  

  9月16日上午,秀洲区新塍镇天福村村民们聚集在村文化礼堂,开展了“抽丝剥茧”、“黑白版面”等一系列活动,欢天喜地迎接首个“中国农民丰收节”。(摄影 记者 冯玉坤)

  金秋送爽,五谷丰登。9月16日上午,新塍镇天福村里锣鼓阵阵,一声声激越奋进的锣鼓声,让现场的观众心潮澎湃。

  “在文化礼堂里,丰收喜庆、婚嫁迎娶、节日演出等重大民俗活动,都会选择用锣鼓来热闹场面,渲染气氛。”天福村文化专管员朱春红介绍道。舞台上,表演者们将秋季的收获与幸福、激情与希望以最接地气、最质朴的形式呈现,一幕幕“庆丰收”表演折射出百姓的时代风采和文化自信。

  一场“我们的家园·万家农村文化礼堂庆丰收”暨新塍镇“蚕桑情·话丰收”活动正在精彩上演。活动分“锣鼓喧天闹丰收”“抽丝剥茧赛丰收”“蚕扁蚕茧绘丰收”三个部分。“活动既是对新塍蚕桑文化的弘扬与传承,也体现了新时代农民群众物质生活和精神生活的双丰收,展示了农村文化礼堂建设给农民群众精神文化生活带来的新变化。”新塍镇相关负责人表示。

  王江泾镇古塘村庆丰收

  秋日欢歌,唱出丰收喜悦。9月14日晚,一场庆丰收的文艺演出在王江泾镇古塘村文化礼堂精彩上演,给百姓送上文化大餐。“生在新中国赶上了好时代,就要让生活过得更精彩……”在一段《中国火起来》的舞蹈中,演出的序幕拉开了。音乐快板《“八八战略”十五年》让现场观众细细聆听时代的变迁;舞蹈《中国美》激情澎湃的音乐节奏,瞬间点燃了观众的热情;京剧《红灯记》仿佛让人置身于曾经的生活……形式多样的表演引得台下掌声不断。(嘉兴文明网综合)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享