乡风文明 当前位置:首页 > 文明风尚 > 乡风文明 > 正文
退出宽屏
“农村文化礼堂庆丰收”系列活动精彩亮相
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-09-17 10:06:44

  金秋送爽,五谷丰登。昨天上午,新塍镇天福村里锣鼓阵阵,一声声激越奋进的锣鼓声,让现场的观众心潮澎湃。

  “在文化礼堂里,丰收喜庆、婚嫁迎娶、节日演出等重大民俗活动,都会选择用锣鼓来热闹场面,渲染气氛。”天福村文化专管员朱春红介绍道。舞台上,表演者们将秋季的收获与幸福、激情与希望以最接地气、最质朴的形式呈现,一幕幕“庆丰收”表演折射出百姓的时代风采和文化自信。

  一场“我们的家园·万家农村文化礼堂庆丰收”暨新塍镇“蚕桑情·话丰收”活动正在精彩上演。活动分“锣鼓喧天闹丰收”“抽丝剥茧赛丰收”“蚕扁蚕茧绘丰收”三个部分。“活动既是对新塍蚕桑文化的弘扬与传承,也体现了新时代农民群众物质生活和精神生活的双丰收,展示了农村文化礼堂建设给农民群众精神文化生活带来的新变化。”新塍镇相关负责人表示。

  在全国首个“中国农民丰收节”来临之际,秀洲区各文化礼堂开展“我们的家园——农村文化礼堂庆丰收”活动,表达广大群众对美好生活的真挚感情。

  天福村依托乡村风情,传承民俗文化。30名巧手蚕娘身着蓝色印花粗布围裙,戴着印花头巾,用娴熟的剥蚕茧技艺,传承江南水乡文化,展现了古镇匠人精神。蚕娘们一个个动作熟练,将蚕茧撕开一个小口,剥开拉大,拉成小弓样的丝网,套在四根手指上,取出蚕蛹,在水中横向和竖向拉大,套上木环,一连串的动作6到8次后,就可以拉成一张晶莹剔透、精致喜人的小小绵兜。

  一旁彩蛋画非遗传承人许欢欢正在手把手地教孩子们学习这项传统技艺;绘画手艺人陈渊明正在蚕匾上创作着有关丰收喜悦、桑蚕文化、美丽乡村建设相关的绘画,绘桑梓故里,展丰收喜悦……

  秋日欢歌,唱出丰收喜悦。9月14日晚,一场庆丰收的文艺演出在王江泾镇古塘村文化礼堂精彩上演,给百姓送上文化大餐。“生在新中国赶上了好时代,就要让生活过得更精彩……”在一段《中国火起来》的舞蹈中,演出的序幕拉开了。音乐快板《“八八战略”十五年》让现场观众细细聆听时代的变迁;舞蹈《中国美》激情澎湃的音乐节奏,瞬间点燃了观众的热情;京剧《红灯记》仿佛让人置身于曾经的生活……形式多样的表演引得台下掌声不断。

  “文化礼堂庆丰收活动作为庆祝‘中国农民丰收节’的一大有力载体,是五谷丰登、国泰民安的生动体现,也是对农民辛勤劳作的崇高礼赞。我们希望通过活动,不断增强群众对文化礼堂的亲近感,激发农民的积极性、主动性、创造性,真正让秋季丰收与文化礼堂合奏出一曲动人心弦的乐章。”秀洲区委宣传部相关负责人表示,接下来,各文化礼堂将陆续开展一系列庆丰收活动。(记者 陈 曦 通讯员 干 鸿 区委报道组 马国海)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享