乡风文明 当前位置:首页 > 文明风尚 > 乡风文明 > 正文
退出宽屏
凤桥镇首届农民丰收节系列活动启幕
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-09-17 09:40:49

  9月15日晚,凤桥镇文化体育公园内热闹非凡,庆祝“八八战略”实施十五周年暨首届农民丰收节大型文艺汇演在这里举行。千余名群众欢聚一堂,用悠扬歌声赞美“八八战略”实施15年来,凤桥镇取得的丰硕成果。区委副书记、政法委书记沈岱峰出席晚会,并宣布凤桥镇首届农民丰收节系列活动启幕。

  三星村女子舞龙队带来的《龙舞盛世》刚柔并济,舞出了当下的美好生活。随后,萨克斯演奏、川剧变脸、肩上芭蕾等特色节目陆续上演,大家用各色文艺形式为丰收“礼赞”。演出中,有关“八八战略”的知识问答掀起高潮,再次深化了“大走访、大宣讲、大解放”活动的开展。

  在“八八战略”的指引下,15年来,全国文明镇、国家生态镇、中国最美村镇等重量级荣誉先后“花落”凤桥。15年间,全镇主要经济指标均保持两位数以上的年均增长速度,地区生产总值从5.39亿元增加到28.04元,固定资产投资从2.21亿元增长到29.19亿元,建成区总人口扩大近15倍,农村居民人均可支配收入增加到32416元;农业农村迸发出无限活力,万亩桃园、万亩茭白、万亩葡萄打出了“凤桥品牌”,美丽乡村全域旅游形成了“凤桥特色”;随着省级小城市培育试点镇建设的不断加码,“桃源新城”的形象和环境更有了显著提升……

  今年是实施乡村振兴战略的开局之年,从今年起,将每年秋分设立为“中国农民丰收节”。凤桥镇以节为媒,率先铺开系列节庆活动,带领当地农民传承文化、寻找归属,走好农村环境向好、农业产业发展、农民致富增收的凤桥路径。

  继大型文艺汇演后,凤桥镇将在AAA级景区村庄——永红村的花梦小镇中开展首个农民丰收节的系列活动,其主题为“农民庆丰收、田园新生活”。盛大丰收祭祀将还原收割、尝新、入仓等祈福仪式,许下丰收的美好心愿;传统的饮水思源将带你领略数千年前先祖们“凿井而饮、耕田而食”的农耕记忆;农俗体验可带孩子们体验打年糕、磨豆子、搓稻绳等农事活动,另外还有农俗体验、农民运动会等。从9月23日至10月7日,十余项精彩活动将持续带热节日氛围。(记者 高昱雯 通讯员 陶雨婷

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享