乡风文明 当前位置:首页 > 文明风尚 > 乡风文明 > 正文
退出宽屏
“厕所革命”还乡村一个干净整洁的环境
海盐县农村公厕改造工作因地制宜全速推进
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-09-06 09:22:35

  小小厕所,体现着民生,也代表着一座城市的文明。近年来,海盐的“厕所革命”不断向纵深推进,从景区拓展到全域,从城市延伸到农村,今年海盐将“厕所革命”的重点放在了农村,全面改造177座农村公共厕所,全面消除露天公厕、旱厕、棚厕,还乡村一个干净整洁的环境,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  在沈荡镇永庆村周家弄,一座正在建设中的公共厕所已具雏形,主体建筑已经结顶,正在进行外立面装饰,10月底将正式建成并投入使用。“今年,我们沈荡镇共投入300余万元对22座公共厕所进行改建新建,目前7座已经完工,剩余15座也已全部启动建设。”沈荡镇村建办相关负责人金洪明介绍,“在公共厕所改造过程中,我们结合各村实际,坚持一村一特色,让公厕与村庄相融合。”

  公共厕所如厕环境、卫生状况如何,从小细节中便折射了城市文明的发展程度,是一座城市文明象征的重要指标。自今年启动农村公厕改造工作后,海盐第一时间成立了县农村公厕改造工作领导小组,研究制定《海盐县农村公共厕所改造工作实施方案》,对全县农村公厕基本情况进行排摸,并明确了改造任务分配、相应改造方式以及改造资金补助标准。

  在农村公厕改造推进中,海盐综合考虑公厕类型、存在问题、服务对象特点和产业发展等方面,确定了“对标”、“提升”、“补缺”三种改造方式,有针对性地对农村公厕进行改造提升。对功能欠缺的农村公厕,对照相应标准,找准需要改造的问题进行新建、扩建改造;对符合较低标准的公厕按较高标准进行改造;对无公厕或原公厕拆除重建的,按相关标准新建、扩建公厕。

  “值得一提的是,各镇(街道)在前期公厕排摸选址的过程中因地制宜,将‘厕所革命’融入当地的大环境建设,其中位于传统自然村落内的农村公厕主要体现独特的江南水乡风貌,位于新市镇社区或城乡一体新社区的农村公厕,则与周边建筑、景观风貌相协调。”县住建局村镇科相关负责人介绍。在百步镇胜利村文化礼堂,公厕的选址结合了公共设施配置,所处位置人流量较为集中,利用率较高;在沈荡镇尤甪村王家浜三羊农业,公厕的建设则依托休闲农业景区进行设置,突出休闲旅游主题功能;在澉浦镇澉浦村,西大街停车场的公厕结合了公共停车场建设,方便了来往居民。

  记者了解到,为确保农村公厕改造任务保质保量完成,海盐还形成了“一厕一档一表一案”清单化推进机制,同时不断制定完善监督巡查制度,做到县至少每月一检查,镇(街道)至少每周一检查,村每天一检查,对工程进度、质量进行严格把关。截至9月3日,海盐农村公厕改造累计开工177座,开工率100%,全面完工66座。(记者 徐亦为 通讯员 李雅雯

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享