乡风文明 当前位置:首页 > 文明风尚 > 乡风文明 > 正文
退出宽屏
推进“厕所革命” 嘉兴今年将改造1539座农村公厕
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-16 09:26:18

  “一个坑,两块砖,三尺墙,围四边,捂鼻子,踮脚尖,蚊蝇飞,臭熏天。”这曾是农村厕所的真实写照。不过,这样的现象将得到彻底改变。5月14日,记者从嘉兴市建委获悉,经过前期的调查摸底,嘉兴市今年已经将1539座农村公厕改造目标任务分解下达到各县(市、区),并要求按照“统一设计、统一招标、统一施工、统一验收”的原则,推进“农村厕所革命”。

  农村厕所改造是完善农村公共服务设施,提升农村人居环境质量,建设美丽乡村的重要内容,是落实乡村振兴战略的重要举措。今年,“农村厕所革命”被纳入到嘉兴市十大民生实事项目。在项目启动前期,嘉兴市建委对全市农村公厕的分布情况进行全面、细致排查和梳理。

  “我们要求按照‘布局合理、卫生整洁、环保美观、方便使用’的目标,以改造提升为主要手段,因地制宜,全面开展农村公共厕所改造。”嘉兴市建委规划管理局村镇处主任施君源告诉记者。到2018年底,嘉兴市要完成农村公共厕所改造1539座,全面消除露天公厕、旱厕、棚厕,并建立长效保洁维护机制,使农村公共厕所正常发挥作用。

  在前期调查摸底的基础上,嘉兴市制定了“对标”、“提升”、“补缺”三类改造方式。而各地也应根据公厕类别、存在问题、服务对象特点和产业发展要求等方面综合考虑,确定改造方式。

  “对标”是指对功能欠缺的农村公厕,对照相应标准,找准需要改造的问题进行改造。对可全面对照标准改造的进行全面改造,对受客观条件限制的(如层高、面积等)可进行部分改造;“提升”是指对符合较低标准的公厕按较高标准进行改造。

  农村公厕改造可按不同公厕建设要求,对照《浙江省农村公厕改造和管理服务规范》、国家标准《旅游厕所质量等级的划分与评定》和城镇建设行业标准《城市公共厕所设计标准》确定改造标准。

  为高品质完成厕所改造,嘉兴市要求各镇(街道)在6月底前完成1个农村公厕示范点改造,在8月底前,改造项目全面开工,11月底前,完成改造目标任务。同时还建立了农村公厕改造月报制度,每月上报农村公厕改造的计划、进展情况。(嘉兴日报 记者 张萌 通讯员 管蓓蓓)

 

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享