乡风文明 当前位置:首页 > 文明风尚 > 乡风文明 > 正文
退出宽屏
濮院镇三个村成立乡贤参事会
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-10 08:50:37

  乡贤参事会,作为一种新型农村社会组织,通过激活乡贤资源,发挥乡村精英在社会治理、公共服务中的作用,在新农村建设方面有着独特的优势。近日,濮院镇新港村召开乡贤参事会第一次会员大会,这标志着该镇先行试点的三个村已全部成立乡贤参事会。据了解,此前,濮院镇新联村、永乐村也已先后成立乡贤参事会,共叙乡情、共谋发展。

  近年来,新港村村级集体经济发展迅速,乡风民风淳朴、贤人达士辈出。据了解,此次参加新港村首届乡贤参事会的共有30名会员,均由村民代表推荐产生,他们中既有村里的老党员、老干部,也有经济文化能人、企业家以及在农村投资创业的外来生产经营管理人才等,平日里在做好自身本职工作的同时他们也心系家乡发展,经常积极参与到村里的建设和治理中来,为凝聚人心、促进和谐提供了正能量。而此次新港村乡贤参事会的成立,则为乡贤们提供了一个参与农村建设和乡村治理的平台,有利于重构乡村传统文化,推进协同共治,提高农村组织化水平,增强基层自治能力和水平。

  “乡贤文化,是榜样文化、先进文化,是涵养一个地方家风民风的源头活水,是实现乡村善治的重要力量。”濮院镇党委副书记吴志勇表示,三个试点村的乡贤参事会要发挥“德高望重、影响面广、号召力强”的优势,结合不同乡贤的专业特长、从业特点等情况,科学设置工作分工,引导乡贤参与农村经济发展,吸引和凝聚各方精英,引资、引才、引智,引项目,发挥好乡贤参事会作用,挖掘、传承、发扬“乡贤文化”,助推美丽乡村建设,为加快推进濮院镇打造中国时尚第一镇出谋献策,带动群众参与村里的建设,共谋、共建美丽乡村,共管、共享美好家园,助力乡村振兴。(记者 朱灵洁 通讯员 陈建钟)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享