乡风文明 当前位置:首页 > 文明风尚 > 乡风文明 > 正文
退出宽屏
一份村规民约带来的破题思路
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-08 08:53:24

  春寒料峭,连日来的阴雨、大风天气,让永兴村的河道浮了不少落叶。雨水刚停,一名农妇已站在石堍上用旧网兜忙着打捞。在秦山,基层群众正成为保护河道环境的主力军……

  记者从秦山街道了解到,该街道下辖的11个村(社区)已全部召开村民代表大会,通过了治水村规民约,以“我的河道我做主”的方式,进一步增强村民主人翁意识,为治水长效化提供了一份不一样的答案。

  “仅仅是自上而下的管理模式,会让群众产生依赖心理,其实就农村而言,没有谁比农民更了解自己的生活环境,所以在农村环境整治方面,我们要增强他们的作用。”秦山街道农水中心负责人说道,治水是一场只能往前冲、不能回撤的战役,而推进长效化管理的破题关键,就是村民自治。

  据介绍,秦山街道各村(社区)的治水公约主要分为四部分内容,包括从我做起,做好门前三包;护河爱河,减少污染排放;自觉行动,参与河道管理;互相监督,严惩污染水源行为,共计18条。公约不仅号召村民保洁河道、做好自家环境卫生,还倡议大家成为监督者与管理者,共同做好环保工作。

  值得一提的是,这份由村民们举手通过的治水村规民约,还设定了明确的奖惩措施:“违反规定的,第一次村干部口头提醒,第二次在村务公开栏曝光,第三次要承担清理村内垃圾一个月的处罚,而对村庄内存在的水环境问题进行监督举报的,查实后将奖励500元。”

  “我们村共36名村民代表参加会议,全票通过了这份村规民约,大家纷纷表示,良好的生态环境来之不易,必须要靠大家共同来守护,不仅仅是治水,我们要让人人参与到村庄全域环境整治中来。”永兴村党总支书记周建告诉记者。

  据悉,秦山街道今年结合“十大战役”,也对治水树立了新目标,要完成农村生活污水运维4855户,完成二级污水管网建设1444米,完成农村河沟整治1.4公里,跨行政区域河流交接断面水质争创优秀,实现无劣Ⅴ类水村级断面,并进一步健全长效管理机制。(记者 朱鑫 通讯员 陆永平 张杰)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享