乡风文明 当前位置:首页 > 文明风尚 > 乡风文明 > 正文
嘉兴桐乡出台移风易俗方案 让文明新风真正吹入人心
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-07-31 09:21:41

  近年来,随着经济社会的快速发展,农村生活水平的不断提升,种种陈规陋习在农村依然没有根除,而长期以来的婚丧嫁娶陋习,在经济社会发展过程中一度沉渣泛起。

  6月23日,钱江晚报·今日桐乡报推出的“桐乡人情调查”系列报道成了广大群众热议的焦点。如何真正移除陋习,让文明新风真正吹入老百姓心间?7月20日,桐乡市精神文明建设委员会办公室印发了《关于开展“倡导移风易俗 树立文明新风”主题活动的实施方案》(以下简称《方案》),要求桐乡全市开展专项活动,扎实推进农村移风易俗工作,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,树立文明新风尚,引导广大群众讲文明、树新风、除陋习。

  桐乡市文明办出台相关方案 将文明之风延伸到城市每个角落

  “现在农村结婚酒席通常要摆上3天,席间不仅会上大龙虾等‘必点’菜式,还要摆上中华烟等高档烟。”一对小夫妻结婚,光是彩礼钱就要花上几十万元,在人情债面前不少人显得无可奈何。

  据悉,2017年是桐乡开展创建浙江省文明市启动年,以浙江省文明市创建为统领,基于百姓诉求和精神文明建设的要求,桐乡正通过实实在在的行动来践行移风易俗的决心。

  《方案》明确,此次活动将坚持宣传教育、文化氛围、乡风评议、创建示范引导,通过新闻媒体、宣传栏、文化礼堂、道德评议等载体,倡导科学文明生活理念,弘扬勤劳节俭传统美德,遏制大操大办、奢侈浪费、盲目攀比奢靡之风。

  “在家或利用农村文化礼堂操办婚宴的,提倡每桌控制在1000元,在酒店操办婚宴的,提倡每桌控制在1500元……”记者注意到,《方案》对操办婚事、丧事、喜事作出了倡议,对酒席桌数、礼金、人情等方面做了详细说明。

  “出台该《方案》后,希望以此能改变固有的传统陋习,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,进一步推动社会风气向善向上向好,将文明之风延伸到城市的每个角落。”桐乡市文明办相关负责人表示。

   倡导移风易俗 正成为全社会的共同意愿

  倡导移风易俗,如今正慢慢转化为全社会的共同意愿。近段时间以来,洲泉、石门、崇福、凤鸣街道等相关镇(街道)或作出表态,或亮出具体工作做法,多形式开展移风易俗宣传活动,营造浓厚的舆论氛围。

  在这个刚刚开始的暑假,凤鸣街道结合“春泥计划”,在各村开展“大手拉小手”文明推广活动;石门镇则将文明新风上墙,让文化礼堂成为移风易俗的“排头兵”;洲泉镇运用传统媒体和新媒体多载体,倡议书、宣传栏、文化墙……

  “在移风易俗这条路上,我们要持续坚定地走下去。”正在创建浙江省文明镇的崇福镇,除了利用官方微信平台进行宣传之外,还启动了“文明餐桌”行动,以党政机关、企事业单位、学校食堂和宾馆、农家乐等各类餐饮单位为对象,深入开展文明餐桌承诺制度、从业人员培训制度等形式多样的宣传教育引导活动,着力整治就餐中的铺张浪费现象。

  

  桐乡市礼堂文明设宴承诺书。来源:桐乡市文明办

  移风易俗的倡议也在桐乡市民中引起了热议,大家纷纷支招婚丧嫁娶简办。崇福镇居民曹勇平认为,要推动移风易俗盛行,光靠几个人的力量是远远不够的,关键还是要让全民参与,宣传文明新风的好处,从根本上转变人们固有的思想观念。来自洲泉镇的陈峰则建议,以后全村的红白喜事都可以在村文化礼堂举办,这样就能控制桌数和菜量,同时各镇(街道)可建立有奖举报制度,对顶风大操大办的,处以严厉处罚。

  

  文明餐桌评判团成立仪式。来源:桐乡市文明办

  据了解,接下来,桐乡市文明办将联合桐乡市直机关党工委、桐乡市教育局、桐乡市商务局、桐乡市旅委、桐乡市市场监管局等部门开展2017年度“节俭养德、文明餐桌”行动,通过发布公益广告、发布倡议书、开展餐桌文明督查、开展文明餐桌评比等五大活动,深入推进节俭养德、移风易俗。(桐乡市文明办)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本