乡风文明 当前位置:首页 > 文明风尚 > 乡风文明 > 正文
桐乡市首个村级乡贤参事会成立
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 09:07:48

  弘扬乡贤文化,凝聚乡贤力量,发挥乡贤智慧,涵育社会新风。昨天,桐乡市屠甸镇荣星村乡贤参事会成立,魏建华当选会长。据悉,这也是桐乡市首个村级乡贤参事会。

  加强社会治理,重心在基层,创新社会治理,重点在农村。忠孝仁义等传统文化观在农村生活中仍然影响着群众生产生活,同时,大批乡村精英怀有叶落归根、反哺家乡的强烈愿望,成为建设和管理农村的一支不可忽视的力量。于是,今年9月开始,荣星村便在全村范围内部署启动了乡贤参事会建设工作。

  乡贤文化,是一个地域的精神文化标记,是连接故土、维系乡情的精神纽带,是推动精神文明建设的原动力。“我们希望通过乡贤参事会的成立,充分发挥乡贤在基层治理中的参谋建议、示范引领、桥梁纽带等作用,激发群众的自治活力,形成‘共谋共建共治共享’的农村社会治理新格局,助力荣星村各项事业发展。”荣星村村党总支书记金福良说。

  据悉,荣星村乡贤参事会首批会员共33人,他们中既有该村德高望重的老党员、老干部,也有热心家乡建设的商界精英,还有复退军人、经济文化能人,出生地成长地或姻亲关系在该村的“返乡走亲”机关干部、道德模范、持证社会工作者、教育科研人员,以及在农村投资创业的外来生产经营管理人才等。今后,他们将围绕扶贫济困、引智引才引资、调解纠纷、经济发展、社会管理等出谋献策。

  新当选的会长魏建华是浙江星马针织制衣有限公司的董事长,也是一个土生土长的荣星村人。一直以来,他十分关心家乡的发展,多次出资为村民安装自来水、修筑公路桥梁、建设文化礼堂等。此次当选为乡贤参事会会长后,魏建华说,自己肩上的责任更重了。他表示,乡贤参事会成立后,将本着“村事民议、村事民治”的宗旨,协助推动群众参与基层社会治理,服务农村经济社会建设。

  据悉,接下来,屠甸还将在全镇范围内培育和发展行政村乡贤参事会,实现全覆盖。“乡贤参事会成立后,为农村民间的乡贤提供了一个参与农村建设和乡村治理的平台。”屠甸镇党委书记吕忠飞说,屠甸镇今后将引导乡贤参事会制度化、常态化开展工作,进一步挖掘“乡贤文化”,树立起一批传承传统文化和践行社会主义核心价值观的道德标杆。同时,传承“乡贤文化”,共谋、共建美丽乡村,共管、共享美好家园,此外,更要发扬“乡贤文化”,引导乡贤参与农村经济发展,为屠甸打造生态休闲小镇和精品男衫名镇出谋献策。(记者 钟淑婷 通讯员 姚秋英)