小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
海宁:垃圾分类宣传常抓不懈 让每个人都“拎得清”
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-04-28 11:10:17

  垃圾分类处理是一个长期的系统的工程,需要常抓不懈。海宁从2019年全域启动垃圾分类,垃圾分类作为绿色环保的生活方式,也渐渐得到大家的认可。5月1日起《浙江省垃圾分类条例》将正式实施,海宁市为进一步推动生活垃圾分类工作深入开展,各镇街道常抓不懈,创新宣传方式,不定期围绕垃圾分类主题开展系列接地气的文明实践活动,助推垃圾分类知识更加深入人心,真正融入每位居民的日常生活中。

  书记会客厅 共商垃圾分类

  4月15日下午,海宁市丁桥镇龙新社区与和谐社会组织合作,以“书记会客厅”的方式,与广大居民面对面进行交流和沟通,近距离更清晰地了解居民垃圾分类中的意见及存在的问题,共同宣传垃圾分类知识。

  活动中,龙新社区领导向在座居民介绍了社区垃圾收运、垃圾桶配备等情况。社区垃圾分类劝导员则向大家介绍了每次垃圾分类入户宣传时间上怎么安排的、宣传劝导中需要居民配合方面有哪些等内容。

  针对生活垃圾分类中有哪些好方法、垃圾分类检查怎么记分等问题,在场居民们踊跃发言,建言献策,例如:超市里装水果蔬菜的包装袋可以循环利用。能不能实行家庭短期收集,定期分时段分类回收,环卫每天早晨收集容易腐烂的菜叶等餐厨垃圾,每天中午收集可以回收利用的垃圾,中午收集建筑垃圾,晚上收集其他垃圾等等。针对居民们垃圾分类中的这些诉求和情况,社区工作人员都一一记录在册。

  据了解,2020年新成立的龙新社区是一个两新小区,社区居民来自全镇不同的村。通过这次“书记会客厅”的形式,打造垃圾分类多元治理格局,以“面对面、点对点、零距离”的共商社区垃圾分类的服务模式,充分发挥社区居民参与垃圾分类积极性和主动性。

  粉塑垃圾分类 感受非遗魅力

  4月13日,硖石街道竦秀社区联合鹃湖幼儿园,组织10名小朋友在老师的带领下,来到名门山庄邻小站开展了一场“粉塑垃圾分类,感受非遗魅力”手工粉塑活动。

  在邻小站,社区非遗手工达人给小朋友们介绍了粉塑的历史、材料和制作技巧,并向大家展示了前期做好的四个垃圾桶粉塑作品,在场的小朋友们被精美的作品给吸引住了,纷纷求教制作过程。

  小朋友们在拿到分发的粉塑面团和制作工具,开始制作粉塑垃圾模型。制作过程中,大家边学边做,相互交流,制作完粉塑作品的小朋友们排队进行“大转盘”游戏,凭手气转到哪一样垃圾,就回答这样垃圾属于垃圾四分法中的哪一类垃圾,小朋友们积极性非常高,纷纷开启了抢答模式,有人答错了,别的小朋友立刻进行指正。

  活动最后,大家把自己制作的“垃圾”投到了“垃圾桶”里,用实际行动践行垃圾分类四分法。

  垃圾分类导师守擂 学员攻擂各显神通

  4月12日下午,斜桥社区60多岁的党员王水花拿到了社区颁发的垃圾分类培训班的优秀荣誉证书,她是6个攻擂成功党员中唯一的女党员。华山论剑般的比赛方式让沿街的商铺都感到十分新鲜。

  在斜桥社区的南街先锋站内,社区的四位党员分别担任了蓝红绿灰四色垃圾的导师,他们不仅是分类的能手,也是各自颜色的掌门人。四个党员依次为在座的党员上课传授自己的秘诀。授课完毕后,党员们开始提问导师。脏衣服、无汞电池、锡纸等等疑难问题都让各位导师一一化解,大家经过几轮交锋,对导师的实力心服口服。

  斜桥社区3月份成立了党群联户“1+N”争星创洁的服务队,28个党员对278家店铺进行联户管理,但是28个党员的平均年龄超过60岁,大家垃圾分类的知识还是掌握的不够全面。打铁还得自身硬,所以有了今天这场攻擂、守擂赛。

  在比武结束后,导师也为大家带来了一份垃圾分类的考卷。10多位党员中,有6位党员突出重围,获得了满分成绩。

  斜桥社区举办垃圾分类导师学员攻守擂第一期的活动,希望通过这个“1+N”党员队伍,去影响提升街面所有店铺和居民的垃圾分类知晓率。

  目前,海宁市坚持共建共治共享的理念,以居民分类改革为突破口,凝聚各地各领域力量,初步构建规划科学、体系健全、智能高效的垃圾分类体系。已经建成撤桶建箱定时定点投放小区187个、箱房277个,互联网+智慧收运村104个,运行小区(村)垃圾分类准确率提升至95%。

  在垃圾分类宣传工作中,一方面,线上联合市传媒中心、新蓝网、浙江卫视等媒体开展垃圾分类线上宣传,组织各地开展了垃圾分类达人挑战赛活动,评选出分类达人32名、收集达人视频60个进行展播,并在紫薇说法、生活大管家、人生指向标等栏目中对垃圾分类进行滚动宣传。另一方面,在线下建立市、镇(街道)二级个性化宣教站,强化宣教阵地建设。同时下发了《关于系统化开展垃圾分类主题培训的通知》,要求各条线自主开展垃圾分类系统培训,今年共开展培训活动近百场。此外,通过每月25日“生活垃圾分类全民行动日”等契机,各地各部门积极开展志愿服务、主题党日等活动,充分调动发挥党员干部先锋模范作用,引导市民形成垃圾分类好习惯。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享