小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
嘉兴科技城(大桥镇)上线升级版垃圾分类投放屋
小绿桶上装芯片 称重拍照智能化 定时定点投放
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-07-10 10:45:19

  日前,嘉兴科技城(大桥镇)的绿景华庭小区里的一名业主拎着一个小绿桶,在小区中新建的定时定点垃圾分类设备房前刷了一下二维码,“滴”的一声响后,业主就将小绿桶内的易腐垃圾倒入设备箱中,该智能设备就启动自动称重和拍照功能,将信息传送至后台。随后该业主将小绿桶清洗过后,寄存到设备房内就急急忙忙上班去了。

  相比以前的定时定点垃圾分类设备房,绿景华庭小区里的这台智能设备有怎样的优点呢?“我们这台设备可以说是升级版的定时定点垃圾分类设备房。”嘉兴科技城(大桥镇)生态建设科科长王国珍介绍道,这台智能设备最大的不同就在于,居民是使用小绿桶将易腐垃圾直接投放进设备箱,没有尼龙袋这个中间环节,可以做到将易腐垃圾真正地分类出来,不会与其他垃圾混在一起。

  值得一提的是,分发给每户居民的小绿桶的底部,都安装了智能芯片,这样使智能设备能快速识别业主家的桶。同时,该智能设备还能实现自动称重、拍照、上传数据,每位业主在投放垃圾时,智能设备得到的信息会传到平台上去,并对易腐垃圾进行分析和统计,形成垃圾分类大数据,在大数据分析管理支撑下,实现对分类监管细化到户。

  为了更好地集中管理、有效提高投放分类精准率,该小区的定时投放分为早晚两个时间段,分别为早上6点30分到9点30分,晚上5点30分到8点30分,投放时间会随季节的变化而作调整。同时,该小区还专门配备了一名垃圾分类劝导员,手把手教居民怎么分类。

  随着定时定点垃圾分类设备房的投入运行,绿景华庭小区里每幢楼下的传统垃圾桶也随之撤销,整个小区都见不到垃圾桶。“有了这个智能设备,小区里苍蝇、蚊子都少了,小区整体环境也变好了。”该小区的住户刘阿姨乐呵呵地说。通过数字化管理“撤桶进箱+定时定点”新模式,进一步推动解决“居民投放准确率”的瓶颈问题。

  垃圾分类不是一蹴而就的事,需要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。“相信经过一段时间的试运营和有效引导,居民们会很会适应这种‘定时定点分类投放’模式,让所有居民都养成垃圾分类好习惯。”王国珍说。(嘉兴日报 记者 张佳丽)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享