小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
建设街道少年路率先探索垃圾分类智能化管理
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-06-05 11:04:52

  “真没想到,原来垃圾分类还可以这么高科技!”这两天,在建设街道少年路上经营服装生意的许雪芳“迷上”了垃圾分类,还专门新买了两个垃圾桶支持这项工作,“扫一下卡,垃圾往上面一放,我们的商户信息、垃圾分量都有了,垃圾收集员还可以对我们的分类情况进行打分,分得好的还有奖励拿!”

  许雪芳啧啧称奇的这项“高科技”,得益于商户垃圾分类管理系统的上线。6月1日,建设街道少年路垃圾分类“精细化”管理示范街正式运行,依托“互联网+垃圾分类”系统,通过“定时收运+智能投放+绩效考核”,切实提高商户参与垃圾分类工作的主动性和积极性,在全市乃至全省率先探索政银合作、垃圾分类智能化管理新模式。

  少年路是嘉兴老城区有名的商业街,短短800米长度,分布着数百家商铺,涉及服装、餐饮、珠宝等各类店铺。前期,建设街道扎实开展“撤桶并点”工作,将沿街的果壳箱和大部分垃圾桶撤除,同时专门制作了“精细化”管理示范街建设的KPI项目,制定《管理细则》,对垃圾分类方法、投放方式、投放时间等作了详细规定,确保整条街的规范运行,为后续示范街建设打下了坚实基础。

  这套新上线的商户垃圾分类管理系统,由建设街道与中国银行联合打造,通过督导端、商户端、管理端来对沿街商户进行管理,以科技手段实现全方位管理,实现分类可积分、积分可兑换、兑换可获益,提升商户垃圾分类的参与率、准确率和满意率。为了规范垃圾投放,少年路还将实行定时收运,今后各商铺产生的垃圾需按照规定时间点投放进垃圾收集车,定时收运时间为每天的6至9时、12至14时、17至20时。

  最近几天,负责少年路垃圾收集工作的胡灯远正在忙着熟悉新型的智能垃圾收集车,这是根据智能系统专门量身定制的。“原来垃圾收集时,总是免不了再进行二次分类。现在好了,明显感到大家的积极性提高了,不少商户还在垃圾投放时向我请教分类问题。”老胡告诉记者,新的垃圾车功能很多,用起来也方便,“每一位商户每天的分类情况,我都要通过智能车进行打分,称重、拍照后评价,并把考核数据上传到后台,这样哪一户分得好,哪一户分得不好,后台都一目了然。”

  对于商户来说,他们最为关注的是垃圾分类积分奖励制度的建立。根据垃圾分类每日评分情况,商户将获得一定的积分奖励,同时通过红黑榜机制,按月度和年度得到积分奖励或扣减,每20积分奖励1元微信消费金。除垃圾分类赢取积分外,商户也可通过系统主动学习垃圾分类知识获得积分。

  随着智能垃圾分类管理系统的上线,少年路将迎来街区环境的全面提升。“下一步,我们还将针对沿街餐饮店铺较多的实际情况,探索实行‘垃圾分类从餐桌开始’的新模式,进一步前移垃圾分类关口,真正从源头上减少垃圾量,进一步刷新少年路颜值,为中心城市品质提升增色添彩。”建设街道垃圾分类办相关负责人表示。(嘉兴日报 记者 徐亦为)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享