小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
“小绿桶”发挥垃圾分类大作用
搭载智能芯片实现易腐垃圾可溯源
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-06-01 14:20:30

  有害垃圾“归”红色垃圾桶,其他垃圾“给”灰色垃圾桶,可回收物“送”进蓝色垃圾桶或者进入可回收箱,易腐垃圾则“喂”进绿色垃圾桶,这些是大家都知道的生活垃圾分类常识。但在秀洲区,部分小区里出现了特别的绿色垃圾桶——“小绿桶”。

  通过智能芯片和每家对应户号的形式,实现居民小区家庭的易腐垃圾可溯源,更利于劝导和提高源头分类的准确率,助力实现终端处置减量。

“小绿桶”发挥大作用

  5月31日上午10点左右,在秀洲区新塍镇的秀水瑞苑小区,专职劝导员汪水香正在仔细查看每家每户“小绿桶”里易腐垃圾的分类情况,打分并做好登记。

  易腐垃圾作为生活垃圾的重要部分,居民几乎每天要与它打交道。如何将易腐垃圾正确分类和处理,成为垃圾分类中的一个难题。为此,秀洲区积极探索垃圾分类新模式,这不,在新城街道试点的基础上,易腐垃圾“小绿桶模式”的推广工作逐步在镇区小区铺开,新塍镇就是从3月中旬开始启动的。

  所谓的“小绿桶”,其实就是用来集中收集易腐垃圾的垃圾桶,将居民家里日常产生的剩菜剩饭、瓜皮果屑、花草等易腐烂易分解的垃圾进行集中收集。居民只需要在家中将厨余垃圾放到小绿桶,再将小绿桶放置到小区固定的易腐垃圾收集站即可。工作人员会在规定时间对“小绿桶”进行收集、记录、清洗消毒、归位,实现巡查到户100%全覆盖。根据巡查结果,劝导员对垃圾不分类或者分类质量不高的住户实行上门督导,定时公示,实现动态管理。

  在秀水瑞苑小区主通道不远处,记者看到了这个易腐垃圾收集站,站点就像一个小房子,被隔成4层,整齐地码放着绿色的小桶,小绿桶上清楚标注了户号。劝导员汪水香配合收运人员正在进行当天的第一次清运。只见收运人员拿起其中一个小绿桶,先将它打开给劝导员检查,然后将桶内不属于易腐垃圾的塑料纸或餐巾纸等分拣出来,扔到备在一旁的灰色其他垃圾桶里,再将小绿桶放到电子秤上称量;完成称量后,将桶内厨余垃圾全部倒进绿色易腐垃圾桶,并将小桶用水枪清洗干净,最后放回易腐垃圾收集站的架子上。

  与此同时,劝导员已经在一旁根据分类情况完成打分和登记。“如果分得好,就在这户人家的房号下面打钩,如果分得不好,我就记录下来,等傍晚的时候上门进行劝导。”汪水香给记者展示了她手里的登记本,有的人家已经有很多钩,有的人家相对少些,“比如12幢304室,已经有13个钩了,说明每天都分得很好。”

  值得注意的是,“小绿桶”实行一户一桶,桶的底部还带有智能芯片,“小绿桶模式不仅能让我们知道哪些住户已经开始实行垃圾分类,还能对分类错误的住户及时进行纠正,做到源头可溯,可以有效破解厨余垃圾与其他垃圾混投的难题。”新塍镇分类办副主任陈有法说。

  目前新塍镇选择了镇区5个商品住宅小区进行“小绿桶模式”试点工作,共2300多户居民率先用上了“小绿桶”,陈有法透露,从这1个多月的试点情况来看,居民小区的分类准确率提升明显,“有进一步推开试点范围的打算,也会在分类模式上不断优化改进。”

街面上的垃圾桶不见了

  新塍镇蓬莱路沿街商家,今年也收到了一个绿色的垃圾桶,虽然没有智能芯片,但通过定时定点分类收运,让近千米长的蓬莱路上即便没有垃圾桶也能整洁清爽。

  每天下午2点,就会有一辆易腐垃圾收运车挨个收集易腐垃圾。“你看,这是镇里给每家店发的易腐垃圾桶,绿色的,专用的。”蓬莱路老商家花园饭店的老板娘孟爱萍指着厨房一角的绿色垃圾桶告诉记者。

  自从蓬莱路被确定为省级“定时定点”投放和清运试点商业街以来,沿街110多户商家逐渐养成了源头分类投放、收运定时上门的模式。“开始有点不适应,听着觉得好像很麻烦。”孟爱萍快人快语,说出了自己刚实践垃圾分类时的顾虑,由于上午店里的主要任务是洗菜、切菜、配菜,已经很忙碌了,再要多花心思用在垃圾分类上,担心自己做不好。

  领了“任务”,总得先试了才有发言权。不出1个月,花园饭店已经成了蓬莱路上分类准确率较高的商家,“其实真做起来也没想象中难,本来担心上午太忙没空分类,但事实上,易腐垃圾集中在这个时间段产生,只要多留心,就能分对了。”孟爱萍逐渐掌握了窍门,洗菜的时候把易腐垃圾桶放在水池点,摘下的烂菜叶子就能顺手丢进去;切菜和配菜的时候,易腐垃圾桶放到桌子边,扔一些边角料也很顺手。对于豆腐等带有塑料包装的菜品,则要扔到其他垃圾桶。

  “其实对于饭店来说,只要把易腐垃圾分出来就好很多了,硬板纸、酒瓶等可回收物我们会攒起来的。”孟爱萍现在不仅自己能做好分类,连店里帮工的阿姨也成了分类“高手”。

  为提高商家的分类积极性和荣誉感,新塍镇还设立了“流动小红旗”机制,每季度按照商家的分类情况进行授旗,花园饭店因为分类准确率高,“流动小红旗”一直停留在他们店里。

  随着商家分类意识不断提升,新塍镇逐步将蓬莱路沿线的100多个垃圾桶撤销,街面没有垃圾桶但依然整洁干净。“街面上干净多了,连店里的苍蝇、蚊子都少了,我们现在都能理解当初撤桶的意义了。”蓬莱路上一家五金店的老板说。

记者手记:

  短期来看,生活垃圾分类是为了垃圾减量,但长期来看,卫生环境面貌的提升也应是其题中之意。秀洲区针对生活垃圾中占比最高的易腐垃圾进行针对性“攻坚”,街面环境和生活环境的提升较为明显。

  今年,秀洲区计划继续发挥“小绿桶”模式,提高居民生活垃圾分类参与率,同时全面撤除街面垃圾桶,实行定时定点收运,对分类不准确的采取拒收等方式倒逼,美化街面环境,提升分类准确率。(南湖晚 报记者 周佩佳)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享