小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
嘉兴港区生活垃圾分类出“狠招”
如果垃圾不分类,拒绝收运
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-28 10:26:38

  日前,港区乍浦镇环卫所在辖区内某化工公司进行垃圾收运时,发现该企业的垃圾未进行分类,混投严重。收运人员当即对该公司进行口头警告,并当场表示拒收拒运,要求企业完成垃圾分类和整改后再收运。随后,嘉兴港区生活垃圾分类办人员也上门进行了现场检查,针对企业垃圾混投现象督促分类整改。该企业负责人当即召集保洁员,针对混投严重的垃圾全部进行分类,并表示日后一定按要求做好分类收集、分类投放。

  这是港区实行的生活垃圾“不分类、不收运”工作举措。2019年,港区已实现生活垃圾分类全域覆盖,但负责生活垃圾收运的乍浦镇环卫所发现,不少企业的垃圾分类并不精细,其他垃圾、易腐垃圾往往混放一起,影响垃圾分类收运。为了进一步巩固生活垃圾分类示范片区创建成果,港区针对企业垃圾分类存在的薄弱环节,由镇环卫所率先对该镇各企业实行“不分类、不收运”的工作举措,将垃圾分类精细化做得更彻底。

  乍浦镇环卫所作为全镇各垃圾分类收运单位管理部门立即行动,在该镇各企业推进生活垃圾强制分类。为规范指导单位开展垃圾分类,镇环卫所组织管理人员到各企业签订其他垃圾、易腐垃圾收运协议,一一告知垃圾分类收运事项,指导企业明确垃圾分类标准的判定。

  “比如在收运点内的其他垃圾、易腐垃圾、可回收物、有害垃圾桶内明显混有其他类别的生活垃圾,或者混有建筑垃圾、工业垃圾的,即不符合收运标准。”镇环卫所相关负责人介绍,他们明确告知企业,垃圾分类精细化的目的就是要在源头上养成垃圾分类的好习惯,让各企业在源头上重视垃圾分类,加强对员工的教育管理,并非是简单的拒绝收运。

  镇环卫所在实行“不分类、不收运”的工作举措中,积极破解生活垃圾分类运输、分类处置难题,全面落实专用车辆对于其他垃圾、易腐垃圾、可回收物、有害垃圾实施分类收运,明确车辆标识,专车专用,全面杜绝混装混运。同时,为了更有效地推进生活垃圾收运工作,镇环卫所根据收运车辆、收运路线、企业点位,科学制定收运路线。

  镇环卫所还专门召集各收运垃圾的驾驶人员明确岗位工作职责,落实“三个一”工作法,即每辆垃圾收运车配一本记录本,用于记录垃圾分类不清的企业;建立一个微信工作群,及时反馈“不分类、不收运”的情况;环卫所管理人员每天一汇总,将企业垃圾分类处置、垃圾收运等情况反馈至港区垃圾分类办企业督查人员。“这样就使得‘三个一’工作法形成一个较为完善的垃圾分类精细化工作机制,多方聚力助推企业生活垃圾强制分类。”该负责人表示。

  记者了解到,港区在实行“不分类、不收运”工作举措中,以确保生活垃圾强制分类成为企业和企业员工自觉行动并成为习惯为目的,做到“先礼后兵”。乍浦镇各保洁单位对在收运点位上发现的其他垃圾、易腐垃圾不符合分类标准的,收运人员及时收集证据并告知企业生活垃圾分类投放管理责任人并要求其改正,对于情节严重、拒不整改的企业,再上报镇环卫所,经过核实后,移送综合行政执法部门查处。2020年以来,由各保洁单位上报和镇环卫所移交执法局处置的生活垃圾分类不到位的企业有20家,通过督促均已完成整改,并且能坚持主动、准确参与垃圾分类。

  港区垃圾分类办相关负责人表示,港区在巩固生活垃圾分类示范片区创建成果的新形势下,通过在企业试点“不分类、不收运”的工作机制,逐步形成了生活垃圾强制分类管理新模式,摸索出了一套较为成熟的分类收运模式。下一步,港区会将垃圾“不分类、不收运”的做法延伸到居民小区、自然村、沿街商铺,以进一步助推全区生活垃圾分类精细化,实现垃圾源头分类减量。(嘉兴日报 记者 罗晓君)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享