小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
做好新居民垃圾分类工作 洪合镇有妙招
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-27 11:39:06

  近日,洪合镇横泾桥社区组织开展了“垃圾分类我先行,文明洪合共创建”活动,发动广大新居民积极参与到全民垃圾分类行动中。

  活动中,新居民小陈说:“这样的垃圾分类宣传倡导要多举行,才能提高我们新居民对垃圾分类的意识,在日常生活中督促自己开展好垃圾分类。”

  垃圾分类事关群众生活环境改善,事关城市治理精细化水平,事关可持续发展大局。洪合镇作为全国闻名的毛衫大镇,辖区内新居民人数众多,全镇10万余人,新居民占比70%以上。由于外来人口超过了本地村民,在推行生活垃圾分类工作中,引导好新居民进行生活垃圾分类,倡导新居民用自己的行动去影响带动身边人,以身作则,言传身教,为孩子做好榜样,将有力推动全镇生活垃圾分类工作的实施,提高生活垃圾分类质量,改善居住环境。

  对此,今年,洪合镇在抓好本地居民宣传、引导、指导的同时,把新居民生活垃圾分类工作放在同等位置,纳入了统一管理。通过全面动员、全民参与、全链条管理,不断提高垃圾分类标准化、规范化水平,让垃圾分类成为社会新风尚。而为了让新居民更好地掌握垃圾分类知识,关注并参与到垃圾分类行动中来,洪合镇每次组织垃圾分类宣传,都会发动广大新居民积极参与。

  在横泾桥社区当天组织的活动中,社区垃圾分类负责人首先向参与宣传活动的新居民介绍了什么是垃圾分类,垃圾分类的优点,如何进行垃圾分类以及分类方法,有害垃圾不分类的危害等知识,使大家对垃圾分类的必要性和重要性以及操作方法有了全面的了解和认识。随后,新居民化身宣传小分队到各个小区入户宣传,发放垃圾分类宣传折页和垃圾分类标签。

  活动中,新居民宣传员详细询问居民家中垃圾分类的参与情况,对错误分类进行纠正,鼓励居民从自身做起,坚持做好垃圾分类。向其他居民宣传垃圾分类知识,讲解垃圾分类方法的同时,也进一步增强了自身对垃圾分类知识的了解,促使更多新居民积极参与到垃圾分类的行动中来,从而不断提高新居民自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯。

  洪合镇相关负责人表示,全面推行生活垃圾分类,既是攻坚战,也是持久战,接下来,洪合镇还将不断开展系列活动,全面动员全民参与,坚决打好垃圾分类攻坚战。(嘉兴日报 记者 竺军伟)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享