小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
湘家荡小城镇环境综合整治获“省考”专家点赞
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-29 09:14:49

  小城镇环境综合整治,引领区域美丽蝶变。经过近两年的全面整治及过去一个月的加速冲刺,10月25日,湘家荡小城镇环境综合整治顺利迎来省级考核验收,并获得了考核验收组专家的充分肯定。

  去年年初,立足建设“统筹城乡发展先行区、生态立市示范区、旅游度假重点区、转型升级样板区”,湘家荡高标准制定了《湘家荡区域(七星街道)小城镇环境综合整治规划》,开始对10.04平方公里重点整治区实施整治提升。

  高起点定位、高标准规划、高质量推进。去年以来,湘家荡广泛动员、凝聚合力,一步一个脚印抓推进,一个一个困难去攻克,全方位补齐小城镇短板,促使区域面貌焕然一新。

  “这次的省级考核验收对区域来说非常重要,这是对我们过去两年工作的一次重要检验。一个多月前,我们就启动了最后冲刺。”湘家荡小城镇环境综合整治行动领导小组有关负责人表示,9月中旬以来,一大批工作人员主动放弃节假日,以“5+2”“白+黑”的奋斗姿态,奋战在台前幕后的各个岗位上。

  开展“地毯式”查漏补缺,精心完善台账资料,制作高水平VCR、PPT,精心准备汇报材料……在过去一个月的冲刺阶段,湘家荡上下齐心协力拉长短板、增强优势,迈向“最佳状态”的步伐铿锵有力。

  努力越多,收获越大。10月25日,湘家荡小城镇环境综合整治正式迎来“省考”。当天上午,考核验收组6位专家乘车沿着三环东路、湘湖大道、亚太路进入湘家荡,途径国家4A级景区湘家荡环湖景区后,来到了考核验收的第一站——桥埭老街。

  在现场,考核验收组专家对极具民国风、修旧如旧的桥埭老街表示赞赏,随后参观了位于那里的桥埭老街展示馆、嘉禾记忆馆、禾风桥韵馆及时光缩影文化展示馆,进一步感受江南文化、了解七星往事。

  随后,考核验收组专家分成6个小组,在嘉兴市、南湖区和湘家荡区域有关负责人陪同下,分别实地查看了湘家荡环湖景区、七星文化公园、三家浜三治长廊、湘家荡中心农贸市场、星桥路、桥埭路等多个整治点位。

  实地查看、检查台账之后,考核验收组专家听取了由南湖区委常委、湘家荡区域党工委书记周小明所作的汇报。值得关注的是,无论是台账资料还是宣传手册,无论是VCR还是PPT,都具有鲜明的湘家荡元素,从细节处体现了湘家荡小城镇环境综合整治的高标准、严要求。

  做好“规定动作”,做优“自选动作”。湘家荡小城镇环境综合整治,注重小镇文化底蕴的挖掘,在彰显特色方面颇具匠心。在专家点评环节,考核验收组专家肯定了湘家荡的“自选动作”,对总体整治成果表示满意,并对加强长效管理提出了建议。

  “绿水青山就是金山银山,打造一个环境美、生活美、民风美、秩序美的美丽城镇,既是区域百姓所盼,也是区域发展大势。”湘家荡管委会有关负责人表示,以湘家荡小城镇环境综合整治顺利迎接“省考”为契机,下一步,该区域将不断探索完善长效管理机制,持续改善区域面貌,不断提升百姓获得感。(记者 徐佩 通讯员 陆 明 赵佳琴)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享