小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
湘家荡“啄木鸟”让小城镇环境综合整治全天在线
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-15 13:23:55

  小城镇环境综合整治为了谁又依靠谁?对于这个问题,湘家荡人给出了自己的答案:靠全体湘家荡人,一起把区域环境整治好,共同建设美丽家园。9月下旬以来,湘家荡发动全员的力量,在全域启动“啄木鸟”行动,聚焦小城镇环境综合整治的重点、难点和热点,以“随手拍”形式开展自查自纠,同时实施“马上办”工作机制解决问题,收效显著,掀起了湘家荡环境“百日攻坚”行动的另一个小高潮。

  根据小城镇环境综合整治工作要求,湘家荡化整为零,将整治区域划分为17个片区。每个片区均由管委会相关分管领导挂牌督查督办,在日常巡查过程中发现的问题也得到了及时处理。除此之外,湘家荡还发动职能部门、企事业单位、社区以及普通居民,一起给小城镇环境综合整治“挑刺”,一起找问题、想办法,把自己看到的问题以“随手拍”形式记录下来,随即上传给信息收集部门进行整理,再根据问题性质由条线分领任务进行整改。

  相关工作人员介绍说:“我们建立了一个微信工作群,包含了几个中心工作组。这些反映出来的问题分派出去以后,一般在一到两个工作日内就能处理完毕,再补发一张相应位置的整治后图片,问题才能销号了结。”

  职能部门的“啄木鸟”每天上路,根据小城镇环境综合整治的要求对照巡查,拍到的问题图片及时上传微信工作群。企事业单位根据自身工作实际发现的问题,通过“网格化管理、组团式服务”的途径进行信息传送。社区居民的意见则通过社区干部上传。“整治办工作人员有限,靠这几双眼睛、几条腿,根本看不过来、跑不过来,也忙不过来。发动大家一起来找问题,就能看得更仔细、更全面,能更及时查漏补缺。”湘家荡小城镇环境综合整治办相关负责人表示。

  十几天来,“啄木鸟”发现的问题主要集中在电动车和小汽车违停等道路秩序问题,道路窨井盖破损遗失、沥青铺设等道路破损问题,工地周边秩序问题以及社区内部环境问题等方面。一些街面上的动态问题,交警、综合执法、市场监管等部门当即派人处理整改到位。涉及工程施工问题,工程材料到位后也加快进行施工,尽快将道路、街景状况复原。依托区域“四位一体”办,一些环境卫生问题也得到了马上处理……分领问题不转手、条线问题不推卸,“啄木鸟”让小城镇环境综合整治全天在线,还倒逼思路创新、方法创新,工作效能明显提高了,居民的满意度也提升了。(记者 郑小梅 通讯员 钟寅斌

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享