小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
湘家荡小城镇环境综合整治攻坚冲刺
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-08 09:53:44

  国庆长假期间,湘家荡区域游客不断,无论是在国家4A级景区湘家荡环湖景区,还是在嘉兴国家农业科技园区核心区,来自各地的游客都尽情享受着假期的悠闲。

  在刚刚过去的这个假期里,湘家荡还有一道别样风景——小城镇环境综合整治的建设者们假期不停步,全面对标提升,全力攻坚冲刺,为推动区域整体形象更上一层楼注入了强大正能量。

  地面已完成平整,植物正陆续种植,公益广告开始安装……在星桥路与桥埭路交叉口西北侧,一处景观绿地呼之欲出,与其西侧的校园相得益彰。

  “七大公路是镇区南大门,并在镇区与星桥路相连。正在施工的这处景观绿地将成为重要的景观节点。”湘家荡管委会有关负责人介绍说,未来,随着杭州湾跨海大桥北接线二期工程的竣工,以及甪里街延伸段的拓宽和延伸,七大公路作为镇区南大门的作用将更为凸显,而星桥路与桥埭路交叉口将成为车辆前往湘家荡环湖景区的重要通道。

  星桥路是湘家荡镇区的南北向主干道,在这场小城镇环境综合整治攻坚战中,这条道路完成了精彩蝶变——今年上半年,得益于田堵浜桥的顺利拓宽,星桥路与七大公路连接处终于得以“拉直”,桥堍紧挨十字路口造成的“肠梗阻”得到有效缓解;道路部分路段安装了拥有湘家荡元素的中央隔离栏;道路两侧增设了非机动车道;沿街建筑立面进行了提升改造……

  “不仅是星桥路,在整个镇区范围,我们在各条主要道路的路口处都增设了中央隔离栏,总长2000多米。我们还将在中央隔离栏上增设用于美化环境的花盆。”湘家荡管委会有关负责人介绍说。

  星桥路等一批道路的改造提升“渐入佳境”的同时,富兴路等一批道路的新建、打通也在“快马加鞭”。湘家荡管委会有关负责人介绍说,南北走向的潭港是一条贯穿湘家荡镇区的主要河道,目前,镇区只有四座桥梁横跨于潭港上方,在镇区形成了四条东西向主要道路,但仍不能满足区域发展需求和百姓出行需求,“例如,三家浜社区居民想要跨过潭港,只能往北或往南绕行。因此,我们加快启动了富兴路的建设。”

  据悉,目前,富兴路工程的西段道路已完成施工,横跨于潭港上方的桥梁正在建设中。未来,这条路将连通兴星路与兴民路,促使镇区路网更完善、交通更便利。

  作为省级旅游度假区、嘉兴东部新城三大主平台之一,湘家荡小城镇环境综合整治“三高”特色明显——高起点定位、高标准规划、高品位打造。作为小城镇环境综合整治亮点项目的桥埭老街改造项目,将打造集观赏性、民俗性、文化性、商业性、体验性于一体的田园水乡休闲旅游街区。

  在桥埭老街改造项目现场,记者看到,立面改造工程已经进入收尾阶段,目前正在进行地面铺装。与此同时,在项目西侧的空地上,一处沿路而建的景观绿地正在紧张施工中,未来将为游客呈现一步一景的效果。

  老旧小区改造也是小城镇环境综合整治的重要内容。位于兴星路上的湘湖苑,今年上半年已经完成立面改造,通过沿街店招统一更换、空调增加外机罩、外墙真石漆涂料刷新、部分防盗窗更换等,小区面貌大为改观。这还不够,为彻底扭转老旧小区与时代脱节的状况,目前,湘湖苑正在进行管线、绿化、亮化改造。

  “小城镇环境综合整治既要加强规划引领,也要注重环境卫生、城镇秩序、道路交通的全面整治提升。湘家荡区域小城镇环境综合整治规划先后获得嘉兴市一等奖、浙江省优秀奖,我们将努力把美好蓝图变成现实,真正提升区域的形象和能级、提升区域百姓的获得感。”湘家荡管委会有关负责人表示。(记者 徐佩 通讯员 陆明 赵佳琴)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享