小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
桐乡毛衫时尚小镇成嘉兴首个省级特色小镇
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-09-17 12:55:44

  如今,在嘉兴每个县(市、区)都有若干个省级或市级特色小镇。但是,我们平常说的特色小镇,其实并不是真正的特色小镇,大多数都是在创建或培育过程中,如果表现不好,可能会被降格或淘汰。此前,浙江省正式获命名的特色小镇只有2个,都在杭州。

  9月14日,记者从市发改委获悉,全省特色小镇规划建设工作现场推进会近日在余杭艺尚小镇召开,会议公布了第二批被命名的省级特色小镇,全省总共5个,其中就有嘉兴的桐乡毛衫时尚小镇。

  此次会议还发布了2017年度省级创建类和培育类特色小镇的考核情况,公布了新一批省级特色小镇创建和培育名单。

  嘉兴首个

  桐乡毛衫时尚小镇成功拿掉“创建”

  哪些特色小镇创建对象将成功拿掉“创建”两个字,成为正式命名的特色小镇,这是在本次全省推进会召开前,大家最为关心的问题之一。

  自浙江省启动省级特色小镇创建工作以来,不少“小镇”的3年创建期已满,等待接受最终考核。

  从嘉兴来看,2015年入围第一批省级特色小镇创建名单的5个“小镇”基本都满足了申报命名的条件。经过前期的摸底,我市最终选择了3个“小镇”向正式命名冲刺。

  桐乡毛衫时尚小镇最终脱颖而出,获得正式命名,这是嘉兴首个也是目前唯一一个正式命名的省级特色小镇。其余4个获命名的特色小镇分别是西湖云栖小镇、余杭艺尚小镇、诸暨袜艺小镇、德清地理信息小镇。

  “目前全省总共只有7个获正式命名,嘉兴占了其中之一,从地市分布来看,除嘉兴外,只有杭州、绍兴、湖州有正式命名的特色小镇,省内大部分地市都还没有,这是很不容易的。”市发改委相关负责人说。

  据悉,和创建对象不同,获正式命名的特色小镇将不再接受每年的考核,这个“金名片”将是永久性的,对“小镇”后续的招商等是个很大的优势。

  成功获得命名,桐乡毛衫时尚小镇有什么“杀手锏”?

  位于桐乡市濮院镇的毛衫时尚小镇,2015年成功入选首批省级特色小镇创建名单。3年来,“小镇”大变样,区域内人才公寓、酒店、餐饮、购物等生活设施齐全,免费WiFi、智能停车场等智慧化服务快速便捷。此外,“小镇”3年完成固定资产投资56.25亿元,其中特色产业投资41.28亿元,占比73.39%;实现税收收入约6.1亿元;接待游客683万人次;2015年省级特色小镇年度考核良好,2016年省级特色小镇年度考核优秀……

  五个优秀

  年度考核“嘉兴队”亮点多

  记者了解到,位于省级特色小镇创建和培育名单中的“小镇”,每年都要接受省里严格细致的考核。近日,2017年度考核情况出炉。

  在创建类考核中,全省获优秀的共有24个,其中嘉兴有4个,分别是秀洲光伏小镇、嘉善巧克力甜蜜小镇、南湖基金小镇、嘉善归谷智造小镇;全省获良好的共有32个,嘉兴也有4个,分别是桐乡毛衫时尚小镇、海宁阳光科技小镇、海盐核电小镇、海宁皮革时尚小镇。

  “2017年度创建类考核获得良好以上的共有8个,对比上一年,数量增加了3个,优秀和良好的数量都有增加。”上述相关负责人说。

  值得注意的是,嘉善归谷智造小镇和海宁阳光科技小镇都是创建名单中的“新人”,是第一次参加考核,结果都取得了好成绩。南湖基金小镇和海盐核电小镇2016年度的考核结果并不理想,2017年度成绩均提升了,其中南湖基金小镇从“警告”跻身“优秀”队列。

  从2015年入选省级创建名单开始,仅用短短几年时间,南湖基金小镇就成为全省资本密集度最高的区域之一,更在全国金融界树立起自己的品牌。目前,南湖基金小镇已累计引进设立投资类公司5500余家,基金管理规模超11700亿元,已是“万亿俱乐部”成员。

  在培育类考核中,南湖云创小镇获得优秀,平湖光机电智造小镇、海盐集成家居时尚小镇、桐乡时尚皮草小镇获得良好。

  但是成绩背后也有隐患,此次考核中,嘉兴也有“小镇”因成绩不理想得到警告,有的甚至被降格或淘汰。

  再添一员

  省级特色小镇创建“纳新”

  特色小镇创建是一项持续性的工作,每年不断有“小镇”加入到创建名单当中。在此次全省推进会中,省级特色小镇第四批创建名单公布,我市的平湖光机电智造小镇成功入围。

  平湖光机电智造小镇面积约3.6平方公里,位于平湖经济技术开发区,未来几年,“小镇”将朝工业产值超过100亿元的目标前进。

  近日,落户该“小镇”的福尔波西格林输送科技(中国)有限公司通过嘉兴总部型项目认定,成为平湖引进的第一家跨国公司地区总部企业。今年3月,福尔波西格林输送科技(中国)有限公司开业,目前正在进行试生产,预计达产后年产值约5亿元,纳税约5000万元。届时,新基地将形成包括生产、销售、客服、供应链以及集团总部等在内的完整组织架构,并建立全球研发中心。

  根据省委书记车俊近日的批示,培育创建特色小镇是我省贯彻落实新发展理念、深化供给侧结构性改革、推进高质量发展的重要举措。对此,嘉兴充分重视,接下来,市特镇办将开展专项督查,重点抓好创建工作,同时,通过走访调研,对个别“小镇”进行针对性辅导。

  为了增加命名把握,今年5月我市在省内率先开展自发性的模拟验收,模拟验收全程按照省里正式验收标准进行,此次成功获命名的桐乡毛衫时尚小镇就在市里“模拟考”中得到了高分。

  据悉,浙江省将建立特色小镇“亩均效益”综合评价体系,接下来我市将在这方面的工作中加大力度。(晚报记者 裘建锋 实习生 龚靖怡 通讯员 张瑜)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享