小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
数百名“店当家”助力王店小城镇文明行动
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-09-17 10:10:09

  从炎炎夏日为快递员、外卖员和建筑工人等高温作业者准备一碗碗爱心绿豆汤,到如今在各村、社区参与早晚两次日常巡逻,“店当家”的身影已经成为王店人最熟悉的一道风景。昨天,记者从王店镇社会组织培育中心获悉,在前期400余名“店当家”的基础上,今年又新增注册190余名,这支志愿者队伍越来越庞大,涉及的行业也越来越广泛。

  王店镇的志愿者为什么叫“店当家”?据相关负责人介绍,“店”是指王店镇,“当家”的涵义是“群众是主人,群众的事情群众办,办好事情为群众”。以“店当家”志愿服务为代表,王店镇的小城镇文明行动如今已经渗透到各个角落。特别是在夜色下,荧光色的“店当家”字样格外显眼。

  “我们的力量虽然微不足道,但大家都在力所能及的范围内为他人提供服务,这种精神值得发扬光大。”方正是兴乐路一家美容美发店的店长,早在前几年她就带领团队主动为清洁工提供免费饮用水。她认为,自己是百姓的美容师,清洁工是城镇的美容师,为他们服务理所应当。平时,她会动员团队为敬老院老人免费理发。得知王店镇“店当家”团队招募成员后,方正和她的团队第一时间加盟,在前不久开展的“三镇联创”公益晚会上,与其他15户爱心商家一起为王店镇创建国家卫生镇、国家级园林城镇、全国文明城镇出力。

  目前,王店镇依托社会组织培育中心为“店当家”策划公益活动。培育中心负责人周艳告诉记者,现在“店当家”团队包含1支总队,下设镇中村、镇西村、宝华村、四喜社区、塘桥社区、解放社区、梅溪社区7支分队,再加1支孝慈社工团队和1支尖峰救援队。平时,培育中心对“店当家”开展专业培训,每次发布公益活动信息后,10支团队都会紧密抱团迅速响应,掀起公益服务热潮,尤其是在助力小城镇文明行动的过程中发挥力量。

  今年上半年,“店当家”共开展公益便民服务5场。针对镇区乱堆放、乱晾晒、乱张贴、乱停车、乱拉线、损绿毁绿、设施破损等不文明现象,社区“店当家”广泛开展常态化巡逻服务,每天早晚两次开展巡逻,及时发现、及时反馈、及时解决。此外,“店当家”还结合赏梅节、送戏下乡、文化走亲等王店特色文化活动以及农村文化礼堂家宴中心建设,丰富群众精神文化生活。

  从8月底开始,身穿统一服装的“店当家”们又积极投入“大走访、大宣讲、大解放”活动,与全镇党员干部一起走村串户,倾听民意、了解民情。除了宣讲“八八战略”外,他们也主动参与王店镇当地政策宣讲,让百姓及时了解身边事。(记者 沈 洁 通讯员 董时纲

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享