小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
嘉兴7个省级小城市试点镇再获省级资金助力
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-08-24 09:22:05

  我市小城市试点镇又获省级资金支持!记者昨天从市发改委获悉,省财政厅和省发改委联合发出通知,下达了省小城市培育试点专项资金。据悉,这笔专项资金是2017年度省级小城市培育考核的奖励资金。由于在考核时的出色表现,我市7个试点镇总共获得了7200万元的奖励资金。市发改委相关负责人说,今年嘉兴得到的奖励资金总额创历史新高,这笔资金将为这些小城市培育试点建设注入新的动力。  

  小城市培育探访:

  王江泾展开江南水墨画卷

  沿着07省道往秀洲区王江泾方向开,路面平整光洁,道路两边绿化带的绿植郁郁葱葱,且修剪得十分整齐,其间还有鲜花点缀,和行驶在城市道路的感觉并没有两样。

  这样的“错觉”来自于小城市培育的结果,王江泾镇于2010年成为全省首批27个小城市培育试点镇之一,如今8年过去,变化显而易见。这条通往镇区的主干道升级为景观大道,就是王江泾环境发生蜕变的一大标志。“我们把小城镇环境综合整治和小城市培育相结合,加大基础设施建设力度,使镇区面貌有了很大的改善。”王江泾镇党委副书记钟夏说。

  昨天,记者来到王江泾镇区,切身感受到了方方面面的提升。行走在虹桥路、闻川路等主要道路,再也看不到杂乱无章的电线,它们已经改到了地下,建筑立面的色调也进行了统一,就连果壳箱、空调罩、公交站等“城市家具”也达到了城市标准,与沿街环境和谐统一。镇区内,银行、学校、医院、商场、电影院、审批服务中心等一应俱全,功能越来越齐全。

  在近日建成的苏嘉铁路遗址公园里,一个小姑娘站在老式火车头前“拗造型”,等待妈妈按下相机快门。顺着火车头往前看,浓郁民国风的火车站房、陈列馆等建筑都成了当地的“网红”,不少市民慕名而来。

  记者了解到,虽然目前王江泾并没有火车经过,但历史上曾是苏嘉铁路沿线的一站。为了挖掘这一段历史文化,王江泾腾退了车站遗址上的工厂,按照历史原貌复原了站房等建筑,打造成遗址公园,成为镇上一个文化休闲场所。

  和文化挖潜相结合,是王江泾小城市培育的又一大特点。除了挖掘苏嘉铁路的历史,王江泾还保护和开发了“网船会”“灶画”两大国家级非遗项目,梳理明朝抗倭“王江泾大捷”的历史,通过建设展览馆、拍摄纪录片等形式,再现王江泾灿烂的文化。

  在经济发展上,王江泾同样推行得有声有色。作为传统纺织强镇,王江泾在淘汰喷水织机散户,整治园区外“低散弱”企业的同时,将要素资源向龙头企业集中,通过转型提升做强纺织产业;在新兴产业上,依托麒盛科技、顾家家居等优质企业,培育智能家居产业,未来还将打造“中国智能家居城”。钟夏说,这两个产业的目标都是规模上百亿元,目前纺织业已经达到了这个规模,随着几个大项目的投产,智能家居产业也将很快接近目标。

  此外,文化旅游也是王江泾小城市培育的一大着力点。今年5月,位于王江泾的嘉兴运河文化省级旅游度假区正式获批,王江泾正以“3年初具规模、6年全面建成”的总体工作目标加快度假区建设,全力描绘一幅从长虹桥至莲泗荡,以粉墙黛瓦为背景,小桥流水、映日荷花为主题的江南水墨画。

  省级资金助力:

  撬动小城市培育项目建设

  小城市培育试点是全省小城市建设的先行者和探路者,目前全省已经确定了3批共60个小城市培育试点,嘉兴有7个镇入围,这7个镇在小城市培育过程中均有出色的表现。

  2017年度的考核结果显示,全省共10个考核“优秀”小镇,嘉兴占据了4个,分别是嘉善县姚庄镇、海宁市长安镇、秀洲区王江泾镇、嘉善县西塘镇。其余的南湖区凤桥镇、桐乡市崇福镇、平湖市新埭镇考核“良好”。7个试点镇考核均在良好以上,这样的成绩在全省处于领先。

  以姚庄镇为例,在2011至2015年的专项考核中,姚庄4次进入第一方阵;2016年度浙江省小城市培育试点考核中,在全省11个考核“优秀”达标单位中位列第三;2017年,上升到第二名。一年一个台阶的背后,是姚庄镇基础设施、公共服务、产城融合等的全面提升。

  同样位于优秀行列的西塘镇,通过发展现代农业、特色工业和全域旅游等也在快速蜕变。今年1至7月,西塘镇小城市培育试点的76个建设项目,已开工建设59个,其中竣工25个,计划下半年开工10个。

  根据考核成绩,省里下达了奖励专项资金,4个优秀镇各获奖金1200万元,3个良好镇各获奖金800万元,总计7200万元。除此之外,市县两级财政也会给予配套资金,这些资金将有力地推动各镇的项目建设。自2010年成为试点以来,王江泾镇共获得省、市、区专项和配套资金总计超过10亿元,进行了集镇生活污水管网工程、虹桥路景观综合提升工程等项目的建设。姚庄镇则利用省、市、县的专项和配套资金,持续推进统筹城乡一体化的农民安置房建设等。(晚报记者 裘建锋 通讯员 张 瑜)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享