小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
凤桥着眼细微处“加码”小城镇环境整治
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-08-24 08:54:19

  近段时间,凤桥镇的居民路过工农桥时会欣喜地发现,原本脏乱的桥下空间“摇身一变”,成了一处街边风景。阴暗、潮湿、垃圾多,曾是这里的常态,附近部分居民还将桥下空间用砖石隔成小间,占据成自家的杂物间。久而久之,这些桥下空间成为小城镇环境综合整治中的难点。

  在去年成为“省级样板”的基础上,今年以来,凤桥镇小城镇环境整治工作继续向精细化、长效化迈进。

  在路长、片长的巡查过程中,有群众反映镇区不少涵洞被淤泥堵住,影响出行,还成为卫生死角,亟待清理。核实情况后,养护部门首先对这些桥下空间进行了清理。随后,凤桥镇村镇建设办又请来专业的景观设计师,深入打造与“桃源新城”相契合的桥下美景。

  只见工农桥下未硬化的地面已种上了耐阴植物,已硬化的地面加铺了防滑毛石,裸露在外的桥墩加装了防腐木,两侧墙面上布上了宣传栏。尤为亮眼的是,在整治过程中,凤桥镇不忘将富有历史特色的文化元素融入其中,如凤喈桥下的石刻蕴含着浓厚的历史韵味,是凤桥记忆的见证,“我们特意把它保留下来,还将它和当地的竹刻、黑陶等非物质文化遗产‘串联’起来,形成文化展示的宣传栏。”凤桥镇整治办相关负责人介绍。

  美化桥下风景的同时,凤桥镇组建起由市政管理中心、城管、村(社区)工作人员组成的专项工作小组,重点走访辖区内桥梁、涵洞、通道等周边的居民,宣传《公路法》、《凤桥镇桥下空间合理利用管理办法》等法律、法规,增强居民的“爱路护路”意识,做到不违法占用桥下空间堆放物品,不在桥下违法搭建建筑物和构筑物,不擅自利用高速公路桥下埋设管线、电缆等。

  而像这样的精细和长效治理,凤桥镇还落实到城镇环境的方方面面。“根据管理实际,今年我们努力从项目建设逐步向长效管理转变,进一步擦亮小城镇环境综合整治‘省级样板’的招牌。”凤桥镇整治办相关负责人表示,‘路长制、片长制巡查已形成常态,今年则又推行起社会招聘、对口合作、志愿服务等方式,将城镇保洁、绿化养护、市政维护、秩序管理等内容均纳入长效管理。”

  此外,根据市、区相关文件的要求,凤桥镇还努力建设起自治法治德治“三治融合”的小城镇现代治理体系。强化“自治”基础,提高小城镇环境综合整治的群众参与度和社会自治程度;加强“法治”建设,让法治成为全社会的共同意识和行为准则;加强“德治”建设,为小城镇建设增添更多正能量。(记者 高昱雯 通讯员 朱 莉

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享