小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
我市省级小城市培育试点获省级奖励
获奖金额再创新高 列全省第一
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-08-20 08:39:48

  记者从市发改委获悉,日前省财政厅、省发改委下达了2017年度省级小城市培育试点考核奖励资金,我市7个省级小城市培育试点共获得7200万元资金奖励,获奖金额再创新高,列全省第一。

  奖励资金加码

  考核优秀试点各获1200万元

  7月初,2017年度省级小城市培育试点考核结果揭晓,我市4个试点镇获评优秀,分别是嘉善县姚庄镇和西塘镇、海宁市长安镇、秀洲区王江泾镇,此次省奖励资金下达,这4个镇各获得1200万元资金奖励;获评良好的南湖区凤桥镇、桐乡市崇福镇和平湖市新埭镇各获得800万元资金奖励。

  我市省级小城市培育试点获奖金额再创新高。这与考核结果紧密相关,得益于7个试点镇的建设成效。据悉,在2017年度考核中,全省10个优秀试点中我市就占得4席,几乎占据半壁江山。西塘镇、凤桥镇和新埭镇是去年新入选的省级小城市培育试点,第一年参加考核就获得1个优秀2个良好的优异成绩。

  获奖金额再创新高,还与省里加大对省级小城市培育试点的支持力度有关。“去年省级小城市培育试点考核优秀单位省里仅奖励450万元,今年增至1200万元;考核良好单位则从380万元增加到800万元。”市发改委相关负责人说。

  财政资金四两拨千斤

  有力保障小城市建设

  记者沿07省道来到秀洲区王江泾镇,沿途道路形象大大改观:以往道路上方布满“蜘蛛网”,如今视野干净清爽,绿化带里开满鲜花;以往道路两侧房子杂乱无章,如今房屋立面的彩绘尽显水乡风情……走进镇区,购物中心、城市客厅、审批中心、休闲绿道等一应俱全,活脱脱像一座小城市。

  王江泾镇实现从“镇”到“城”的跨越式变化正是得益于小城市培育工作。2010年底,王江泾镇入围全省首批省级小城市培育试点,如今小城市培育工作已经走到第8个年头,无论是城镇面貌、产业发展,还是城市功能、人口集聚,都取得了明显成效。小城市培育离不开项目支撑,而项目建设则需要大量资金,过去6年间,王江泾镇共获得省、市、区小城市培育试点专项资金和奖励资金10亿余元,这笔钱主要用在了集镇生活污水管网工程、莲泗路道路工程、王新圩区二期工程、虹桥路道路景观综合提升整治工程等项目上。同时财政资金还发挥四两拨千斤作用,撬动大量民间投资,有力保障了小城市建设。

  王江泾镇党委副书记钟夏告诉记者,今年是王江泾镇小城市培育第三轮三年行动计划的第二年,王江泾镇更是加大力度进行小城市培育,将小城市培育工作与小城镇环境综合整治、省级旅游度假区建设、文化挖潜等重点工作相结合。这1200万元奖励资金就将用在小城镇环境综合整治工程上。

  同样,从前两轮6年每年4000万元的省级专项资金和几百万元的考核奖励资金,到第三轮1200万元的考核奖励资金,省财政资金也为姚庄镇的小城市建设注入不少“源头活水”,同时带来了大量的嘉善县项目配套资金,撬动了民间投资,前几年的建设成果充分体现:姚庄体育公园、市民文化广场、滨河绿化带等丰富了姚庄人的休闲娱乐场所;图书室、健身房、乒乓球室、小剧场等功能一应俱全的桃园新邨让姚庄镇农户过上了城里人的生活;昱辉阳光、晨亨科技、田中精机等龙头企业引领光伏新能源、精密机械两大产业的发展,成为姚庄小城市培育的坚强“基石”……

  另外,此次省财政厅、省发改委还下达了2018年省中心镇培育专项资金,南湖区新丰镇、秀洲区王店镇、嘉善县天凝镇等我市五县(市)两区的13个中心镇共获得资金1760万元。

  “我们会将专项资金安排落实到具体项目,可采取对项目直接补助,也可以采取贴息方式使用。”上述市发改委相关负责人说,同时加强对资金使用的管理和监督,确保资金使用安全,充分发挥投资效益,助力小城市加快建设。(记者 符 静 通讯员 张 瑜

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享