小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
秀洲小城镇环境综合整治赋予“文化灵魂”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-08-13 09:55:06

  在嘉兴和苏州这两座江南名城之间,曾经建成一条名震一时的铁路——苏嘉铁路,这条因抗战而兴也因战争而亡的铁路,令人难忘。

  这段时间,作为苏嘉铁路的重要一站,位于王江泾镇的苏嘉铁路遗址公园建成开放后,吸引了广泛关注。如何让小城镇彰显独特文化?王江泾镇邀请驻镇文化策划师全程参与,依托火车站旧址及原有碉堡,并将城市客厅融入该处,使其成为一处爱国主义教育基地和对外展示“窗口”。

  独特的文化是小城镇的活力之源,文化特色也是小城镇的灵魂所在。在小城镇环境综合整治过程中,秀洲区践行新发展理念,注重强调小城镇综合整治与文化遗产保护传承融合统一,把人文、产业、生态等贯穿于全过程,在打破坛坛罐罐的同时加强统筹谋划,整体提升小城镇品位,着力打造有记忆的街区、有故事的小镇。

  留住乡愁,凸显小城镇特色

  前段时间,王江泾驻镇文化策划师顾太文一有空就往村里跑,他四处寻访散落在王江泾镇域内的古桥,在进行细致梳理的基础上,谋划具体的修缮方案,其中也涉及一里街的古桥。“古桥不仅是古建筑的一个优美篇章,也是一抹浓浓的乡愁,它是中国传统文化的重要载体。”顾太文说,《闻川八景诗》有“七桥曲曲跨闻川”的说法,现在一里街上还保留着其中的济阳桥、闻店桥。

  今年1月,秀洲区在全省率先探索实施驻镇文化策划师制度,其主要职责是挖掘各地的特色文化,提炼符合新时代特征的文化内涵,同时结合自身专业特长,为城镇的发展定位、整体布局、文化传承等提供意见和建议。

  为将文化要素融入小城镇建设,秀洲区充分挖掘其原有的物质文化基因,并着重在规划前期,对小城镇传统民居、历史古迹和村落格局肌理、文物保护单位、非物质文化遗产等进行全面深入调查、拍摄、建档并分类管理,以此作为全区小城镇综合整治与文化遗产融合点,让小城镇的地方独特性凸显出来。

  漫步新塍镇蓬莱路,经过整治后,古朴精致的檐廊修葺一新,给整个街道增添了悠悠古韵,小桥、流水、粉墙、黛瓦,水乡风情呼之欲出。在小城镇环境综合整治过程中,秀洲区加强风貌管控,如新塍镇恢复了蓬莱路和朝阳路挑檐廊道、白墙黑瓦的新中式立面,王店镇则修缮了梅溪河两岸四喜街、解放路和庆丰街明清历史建筑群,并实施朱彝尊故居曝书亭维修工程。

  彰显魅力,“文化+”上做文章

  今年1月,在王店镇长水塘边,一个风格独特的“城市客厅”对外开放。作为王店自己的展示馆,它集中展示王店历史人文、总体规划、小城镇环境综合整治成果等内容,也向每一位宾朋诉说着王店在悠长岁月里的每一段发展、每一次变化、每一个沁人心脾的故事。今后,结合苏式圆筒粮仓群,周边还将陆续引入一些文创元素,如建立美院写生基地、文化创意设计、图书馆以及其他文化休闲业态。

  “做足特色小镇的文化底色,要找到传统文化与现代社会生活的契合点,增强当地传统文化的感染力并放大其价值,将文化资源转换成特色产业,使其成为推动特色小镇发展的内生动力。”区小城镇环境综合整治办相关负责人表示,秀洲充分利用镇村内原有的非遗和历史遗存建筑等景观,做好“文化+”文章,因地制宜打造个性彰显的城镇客厅等观光旅游新亮点,不仅提升了城镇颜值,而且激活了城镇内生动力。

  在王江泾运河文化公园内游览,可以看到一处以荷花、长虹桥等运河特色文化元素为主题的精品地雕,浓厚的运河文化氛围扑面而来。今后,王江泾还将结合王江泾大捷等历史事件及文化名人,在运河沿岸布置精品雕塑,进一步丰富旅游产品,彰显旅游风情小镇魅力。而在新塍镇,通过传承和发展传统糕点加工技艺、新塍羊肉烧制技艺等特色非遗,积极打造独具特色的美食小镇,目前56家美食小吃商铺可实现年收入3200万元。(记者 王绘 朱胜伟 通讯员 钱丽莉 赵维卒)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享