小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
于城镇巩固小城镇环境综合整治成效斐然
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-20 17:06:51

  记者昨天在于城镇庄家村看到,村南面设置了一处自产自销点,有60多个摊位,当地流动摊贩集中在点上销售,秩序井然。“我们每天安排早班队员和保安对这里进行统一管理,还在集镇四海米业停车场开辟了20多个摊位专供夜市流动摊贩摆摊需求,只需报名经过资格审核,缴纳保证金后即可入场经营。疏堵结合,长效管理,既保证了集镇市容整洁,又满足了群众生活需求。”于城镇有关人员说。

  小城镇“三分建,七分管”,如果管理、维护跟不上,小城镇面貌难免会“重蹈覆辙”。于城镇按照“走在前列,勇当标尖”的要求和“一年一个样,三年大变样”的目标,切实做好市政设施的长效管理工作,持续有效改善环境,提高群众生活质量,在全市小城镇环境综合整治检查已达标乡镇5月份巡查中取得全市第五、全县第一的好成绩。

  “人民城市人民管,管好城市为人民”。于城镇充分整合方方面面力量,建立健全工作机制,设置了“商户自治联盟”、“路长责任制”等,形成全面深入的市政设施养护管理监督体系;制定了市政设施维护管理制度,村建中心每月安排人员对管辖的39条道路、42座桥梁进行巡查,实现镇道路桥梁设施管理全覆盖、无死角;建立了市政管理快速反应机制,按照及时处置的要求,切实加强市政设施巡查,及时快捷处置突发事件。以井盖更换为例,养护单位接收指令后白天25分钟内、晚上40分钟内必须作出反应。

  为提高市政设施管理养护水平和质量,于城镇进一步规范市政设施维护管理标准,在保证正常养护的前提下,加强对积水点的改造;严格道路挖掘审批管理程序,建管并重;对需要进行改造的路面方案与各管线单位交底,尽量做到同时施工,杜绝“马路拉链”;明确重点维修和一般性维修标准,将于中路、镇和路、学才路、文曲路等13条镇区路段列为重点路段,确保设施完好无缺损,人行道无松动、下沉,排水畅通无积水,车行道无松散、坑凹。

  据统计,今年初以来,于城镇共出动集镇管理人员2198人次,劝导无证设摊1566起,劝导越店经营1674起,劝导乱停车1363辆,清理广告牌、横幅100多处,市容类简易程序查处8起,一般程序立案查处16起,人行道违停共计处罚323起,道路违停共计处罚300起。

  小城镇环境综合整治行动开展以来,于城镇按照“有个性、有产业、有文化”的要求,结合水网交错的禀赋,充分挖掘和体现水乡情怀、历史底蕴、休闲旅游等元素,规划实施了王家浜滨水公园、滨河绿道等一批民生项目,全力打造“宜业 宜居 宜游”新于城。(记者 陶 玮 通讯员 朱 云

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享