小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
大桥新区小城镇环境持续提升
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-31 09:05:38

  近日,嘉兴市小城镇环境综合整治办公室相关负责人一行来到大桥新区对前期整治工作情况开展督查。一行人分别来到农贸市场、商业街、集镇粮油路等街区现场,对沿线沿路市容环境进行了检查,查看了集镇区域旧城区改造房屋拆除、部分道路等配套设施的建设情况。

  全域环境整治、城镇秩序整治、乡容镇貌整治……记者了解到,自小城镇环境综合整治工作开展以来,大桥新区管委会一班人马全力以赴,大刀阔斧使劲干,加速区域环境的整体提升和城市有机更新的统筹发展,在旧城区改造、市容环境面貌以及基础设施建设工作上取得的成效有目共睹,为确保年底前顺利通过省、市、县考核验收打下了扎实基础。

  “为加快速度不断提升小城镇环境综合整治水平,促进辖区市容持续改善,我们首先明确了路段长责任机制。”大桥新区管委会相关负责人介绍说,该区将所辖区东海大道、姚家路、中乐路等8条主要道路分成11个路段,分别由22名管委会领导任路段长实行包干,在道路一侧竖立公告牌,公开姓名、电话及职务,写明工作职责范围,接受群众监督。

  据介绍,此举不仅进一步强化了路段长的负责制意识、提高了管理效能,同时也督促其切实做好对责任区道路内的市容秩序维护、环境卫生管理职责,并做好宣传、督查、整改建议等工作。

  同时,大桥新区还建立起多种形式的志愿者活动机制,积极引导全民参与到环境整治行动中来。“我们会不定期组织团员青年志愿者在集镇五角场、商业街等主要路段发放相关宣传资料,提高居民的环境保护意识,同时不定时组织协助执法人员开展沿街巡查,提示、劝导各沿线商家遵守市容规定,不要乱摆乱放。”该负责人表示,针对非机动车交通事故多发现象,大桥新区还会适时组织志愿者现场开展规劝活动,强化驾驶人员安全意识,促进全域环境再上新台阶。

  在明确市容管理机制方面,该区采取“分组分片分责任,定时定岗定目标”的措施,由14名队员组成市容管理组,由骨干人员带班,将责任区分成三大块,由专人实施管理并兼顾周边,形成管理上的“一张网”。

  为保障在岗工作效率,大桥新区还专门制定出早、中、晚定时出勤时间,确保及时发现、及时制止、及时消除沿线沿街各类违法行为及脏乱现象,并对西场路口、新港花苑以及海港花苑等重点区域实行重点管控。

  “目前,我区共有18辆二轮电瓶车、2辆皮卡执法车装备,确保了管理机动灵活的定点与巡查相结合。”该负责人告诉记者,在此基础上,大桥新区还借助微信、悬挂横幅、墙体标语、小区电子荧屏等媒体助力宣传,为小城镇环境提升行动营造了良好的整治氛围,促进了全民参与共治意识,有力推进了小城镇市容环境持续提升。

  据了解,接下来,大桥新区还将坚持部门联动、标本兼治、注重长效的原则,进一步加强组织领导,按照集中整治、疏堵结合、规范引导、强化监管的思路对整治项目进行再梳理,确定出各重要的建设节点时间,并严格按照计划开展工作,全力推进小城镇环境综合整治再上新台阶,力争全区环境综合面貌加速提升。(记者 徐梦倩 通讯员 王雪军

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享