小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
首批省级特色小镇创建对象接受“模拟考” 我市3个小镇将向正式命名冲刺
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-30 10:15:47

  特色小镇这个名词如今已经被大家熟知,但其实大多数被冠以特色小镇头衔的区域,都还处在创建期或培育期,并不是正式命名的特色小镇。目前,全省只有杭州的上城玉皇山南基金小镇、余杭梦想小镇是正式命名的特色小镇。

  不过,今年下半年,浙江省将进行新一批的特色小镇验收命名工作,届时全省的特色小镇大家庭就会加入新的成员。按创建期来算,嘉兴首批5个省级特色小镇创建对象符合验收命名的条件。“大考”在即,这5个小镇近日接受了一次“模拟考”,对创建情况进行了一次系统性自查。

  全程按照省里标准验收

  既然是“模拟考”,那就要有“阅卷人”。为此,市特镇办邀请了省级验收命名专家、嘉兴学院教授、市级有关部门人员组成模拟验收组,对5个小镇开展模拟验收。模拟验收对象是嘉兴市首批省级特色小镇创建对象——南湖基金小镇、嘉善巧克力甜蜜小镇、海盐核电小镇、海宁皮革时尚小镇和桐乡毛衫时尚小镇。

  值得注意的是,嘉兴是全省第一个组织模拟验收的地级市。市特镇办相关负责人表示,这次模拟验收虽然由嘉兴自己组织,但和省里正式验收标准是一样的,特别是模拟验收组中的省级专家,曾参与过去年杭州几个特色小镇的正式验收命名工作,今年也可能是省里验收组的成员,因此此次考试有很大的参考价值。

  根据《浙江省特色小镇验收命名办法》的验收标准,“阅卷人”对5个小镇逐一验收。据悉,申请验收命名的特色小镇需满足创建时间在2年以上;特色产业投资占比70%以上;旅游产业特色小镇通过4A级景区评定,其他产业特色小镇通过3A级景区评定或4A级景区景观资源评估等5个基本条件。

  经过逐条比对,5个小镇中的3个小镇符合条件。随后,模拟验收组根据功能“聚而合”、形态“小而美”、体制“新而活”等共性指标和产业“特而强”等特色指标,对每个小镇进行了打分。

  建议3个小镇今年申报

  获得正式命名是每个创建类特色小镇的共同目标,也是最大的考验。此次“模拟考”,模拟验收组通过实地踏勘和综合评价后,得出了各小镇的总评分和等级划分。结合基本条件分析和模拟验收总评分,嘉善巧克力甜蜜小镇、桐乡毛衫时尚小镇、海宁皮革时尚小镇3个小镇符合验收命名的基本条件,验收指标体系(1000分)总评分分别为920分、900分和873分,模拟验收组建议进行正式验收申报。

  据悉,5个小镇均采纳了专家的建议,嘉善巧克力甜蜜小镇、桐乡毛衫时尚小镇、海宁皮革时尚小镇将代表嘉兴率先参加正式验收。

  市特镇办相关负责人说,这样的做法相对合理,首先可以提高“嘉兴队”的验收通过率,最重要的是,2个暂缓申报的小镇可以节省额外消耗,把时间、精力集中在小镇建设上。

  据悉,如果通过最后验收,被正式命名为省级特色小镇,小镇将获得省里的土地和税收奖励,这对日后小镇的经营和招商工作会有极大的促进作用。正式验收倒计时期间,准备申报的3个小镇还会对本次模拟验收中发现的问题逐一进行改进。(晚报记者 裘建锋 通讯员 张 瑜)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享