小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
小城镇环境综合整治省级样板创建名单出炉
我市7个小城镇上榜
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-29 09:49:15

  近日,2018年度小城镇环境综合整治省级样板创建名单公布,全省117个小城镇上榜,其中我市有南湖区七星街道、秀洲区王江泾镇、嘉善县大云镇、平湖市曹桥街道、海盐县秦山街道、海宁市谈桥集镇、桐乡市龙翔集镇7个小城镇入选。

  今年是小城镇环境综合整治的关键之年和攻坚之年,全省计划有560个小城镇考核达标,这批由各地推荐、经省整治办确认的省级样板创建小城镇,将深入挖掘创建过程中的好经验、好做法,抓住小城镇整治难点,解决实际困难,并结合今年全省打造“健康小镇、畅美小镇、风情小镇、活力小镇、智慧小镇”5类小镇的目标,突出特色发展,建设长效机制,重点把握“面子与里子、政府与市场、当前与长远”三对关系,最终在通过今年考核验收的基础上,择优确定为省级样板。

  记者了解到,去年我市已有南湖区凤桥镇、秀洲区王店镇、嘉善县干窑镇等8个小城镇从465个考核达标小城镇中脱颖而出,成功获选省级样板。

  今年,为充分发挥省级样板镇的示范引领和带动作用,我市组织开展了省级样板镇巡回帮扶计划达标小城镇活动,专门成立省级样板镇巡回帮扶指导团。巡回帮扶指导团成员由8个省级样板镇相关负责人组成,分四组赴各县(市、区)开展集中巡回宣讲,围绕“街面序化管理与长效机制建设”“全域整治 内外双修 提升小城镇环境品质”“坚持群众路线、全民共建共享美丽小城镇”“推进产镇融合、打造活力小镇”等主题,讲解方法,传授经验,释疑解惑,取得了良好效果。据统计,全市参加集中听讲人数近2000人。同时,列入今年达标计划的小城镇还根据各地实际,邀请巡回帮扶指导团成员赴镇(街道)开展指导帮扶,服务时间将持续至今年10月。

  “如今,全市学样板、创先进的氛围越来越浓厚。”市整治办相关负责人表示,党的十九大把实施乡村振兴战略作为决胜全面建成小康社会的七个重大战略之一,这也赋予了小城镇环境综合整治新的战略意义。嘉兴将紧扣实施乡村振兴战略这一主线,高标准高质量推进小城镇环境综合整治。

  据悉,今年全市小城镇环境综合整治将突出全域整治、对标整治、综合整治,注重风貌、彰显特色、形成亮点,实现面上整洁、线上美丽、点上出彩,同时加强工作统筹,把小城镇环境综合整治、美丽乡村建设、景区村庄建设有机结合起来,打造“小美景”,建设“大花园”,协同推进“五水共治”“三改一拆”“四边三化”等重点工作,借势借力,实现互促共进,为美丽中国建设提供鲜活的嘉兴样本。(记者 孔 越

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享