小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
我市启动小城镇环境综合整治巡回帮扶宣讲活动
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-26 09:04:07

  为落实达标小城镇结对帮扶计划达标小城镇制度,尤其是发挥省级样板镇的示范引领和带动作用,昨天,全市省级样板镇巡回帮扶计划达标小城镇的活动正式拉开序幕。

  省级样板镇巡回帮扶

  去年,我市围绕“一加强三整治”,加强顶部设计,落实保障措施,强化督导服务,高标准推进小城镇环境综合整治。经过一年多的集中攻坚,29个小城镇完成整治任务并通过省级考核验收,大部分小城镇的环境实现了质的突破。其中,有8个小城镇获评小城镇环境综合整治省级样板镇称号,包括南湖区凤桥镇,秀洲区王店镇,嘉善县姚庄镇、干窑镇,平湖市钟埭街道(钟埭集镇),海盐县元通街道,海宁市长安镇,桐乡市乌镇镇。

  能成为省级样板镇,自然有其“过人之处”。市整治办相关负责人介绍,“每个小城镇的情况不同,但有一定的共性,由达标小城镇尤其是省级样板镇‘现身说法’进行经验分享,以此来鼓舞和帮扶计划达标小城镇整治工作的开展。”昨天上午,巡回宣讲团正式在海宁和嘉善开讲。据悉,8个省级样板镇组成的巡回宣讲团被分为4组,将在本周内分赴各县(市、区)集中宣讲。

  昨天,由南湖区凤桥镇和秀洲区王店镇组成的巡回宣讲组来到海宁和桐乡,传授宣讲整治工作经验。

  凤桥镇自2017年年初起,全力开展小城镇环境综合整治,花精力进行道路提“靓”和街面序化管理。南湖区综合行政执法局凤桥分局常务副局长许浩杰说,为了维护街面秩序、杜绝越店经营,南湖区综合行政执法局凤桥分局做了大量工作,“去年我们还引入了保序员队伍,强化整治成果的长效管理。今年,我们将继续深入精细化管理,将志愿服务、网格化管理、镇容镇貌管控等结合起来,把长效管理做到位。”

  王店镇在去年的省级考核验收中获得全市第一的好成绩。“我们聘用了3名驻镇规划师,全日制驻点在王店,全身心扑在整治工作上,他们的专业能力对我们帮助很大。”浙江秀洲经济开发区管委会副主任周乾说,在具体工作上,坚持问题不过夜,每天下午4点召开片区负责人会议,通报当天工作进度,同时发动群众力量,“店当家”制度助力“梅里水乡 花园王店”目标的达成。

  据悉,从本月起至10月,今年计划达标的小城镇可根据实际情况,邀请巡回帮扶指导团成员赴镇(街道)开展指导服务,建立结对帮扶机制。

  整治项目开工率超95%

  镇容镇貌更靓,个性特色更浓,城镇治理更优,百姓口碑更好,干部作风更实……“通过省考核验收,不是整治的终点。”市整治办相关负责人告诉记者,我市今年还将继续执行季度巡查考核制度。

  记者从市整治办获悉,全市小城镇环境综合整治第一季度排行榜已经出炉,2、3月份巡查考核平均得分90.77分,得分排名前四位的是六里集镇、黄湾镇、王店镇、钟埭集镇;41个计划达标小城镇平均得分89.16分,各县(市、区)2、3月份小城镇环境卫生综合整治巡查考核得分平均值排名前三位的是海宁市、海盐县、南湖区。

  “今年是全市小城镇环境综合整治决战决胜之年。1至3月,我市各地翻篇归零再出发,积极推进各项整治工作,总体情况良好,但仍存在一些问题。”该负责人告诉记者。市整治办工作人员在巡查暗访中发现,部分小城镇项目建设进展较慢,各地环境卫生秩序管理“扣分点”较多,部分已达标小城镇道乱占、车乱停现象出现反弹。对于这样的情况,市整治办要求,各地要按照全域整治、综合整治、对标整治的要求,高标准高质量推进整治工作。

  据了解,按照我市全域整治的要求,今年有部分小城镇对整治项目进行了调整,全市70个小城镇计划实施整治项目总数2279个,到3月底已开工2185个,平均开工率为95.88%,其中列前三位的是嘉兴港区、嘉善县、南湖区。目前,全市2017年已达标的29个小城镇计划实施整治项目数1106个,已全部开工。列入2018年达标计划的41个小城镇计划实施整治项目数1173个,已开工1079个,平均开工率为91.99%。(晚报记者 周佩佳 通讯员 钟永山)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享