小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
文明行动提升小城镇品位
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-23 09:50:17

  近日,油车港镇天星社区36幢2单元楼长陶金根在为该楼的居民发放垃圾分类宣传单。“我们这楼道干净整洁,去年底被评为‘最美楼道’,现在越来越多的居民参与到文明行动中来了,大家互相监督不文明行为,共建最美楼道。”陶金根说。

  曾经的楼道,你堆垃圾我也堆,邻里之间互不相让;如今的楼道,多了个性文化,改了生活陋习,邻里关系也更为和谐。油车港镇天星社区居委会主任、党总支委员沈凯是名90后,他告诉记者,自2013年任村干部以来,他明显感受到了这些变化。

  在油车港镇,最美楼道长、文明家庭、模范业主等各类评选陆续开展。“我们的恒大绿洲小区有住户1860多户,入住率达70%以上,大概有三分之一是来自上海的。油车港已经成了上海的后花园了。”沈凯说。

  油车港的改变得益于小城镇文明行动的开展。去年,秀洲区充分发挥精神文明建设的引领力、凝聚力和推动力,结合全区小城镇环境综合整治行动计划,制定出台《秀洲区小城镇文明行动实施方案》,开展以“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”为主要内容的小城镇文明行动。

  “开展小城镇文明行动是加快农村现代化、推进新型城镇化的题中之义,是补齐精神文明建设短板、统筹协调发展的有效途径。”区文明办相关负责人表示,秀洲区在文明创建过程中,不仅让城市颜值与气质齐飞,还让小城镇拉高标杆、提升品位,各乡镇围绕文明行动中的重点内容,因地制宜,形成特色亮点品牌,助力文明城市创建。

  王店镇是小城镇环境综合整治的省级样板镇。王店镇以小城镇环境综合整治行动为契机,在集镇范围内开展小城镇文明行动,通过设置“讲文明、树新风”公益广告、制作遵德守礼牌、开展系列文明创建等,逐渐改变小城镇居民的思想观念、生活习惯等,使集镇的环境更加优美、人际更加和谐、治理更加有序、风尚更加文明,积极打造“梅里水乡、花园王店”。

  招募“文明使者”、开展“我倡议、我承诺”万人签名活动……王江泾镇也积极开展小城镇文明系列行动,着力解决小城镇居民在思想观念、生活习惯、社会风气中存在的突出问题,努力打造一个功能完善、文明和谐、品质高端的现代化小城市。

  新塍镇以创建全国文明镇和国家卫生镇“两镇”联创为契机,扎实开展小城镇文明行动,带动全镇居民参与洁化、序化、美化,让广大群众成为环境卫生的维护者和参与者。同时,该镇充分利用现有宣传阵地,开展丰富多彩的活动,培养群众勤俭节约的习惯,推动移风易俗。

  开展小城镇文明行动,事关秀洲的城市形象和对外影响力,各镇及相关部门将建立起长效机制,同心合力、真抓实干,共同参与小城镇文明行动,努力使小城镇环境更加优美、人际更加和谐、治理更加有序、风尚更加文明,从而开创高水平全面建成小康社会、打造现代化田园新秀洲升级版新局面。(记者 陈 曦 通讯员 朱琴燕)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享