小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
独山港镇持续推进小城镇文明行动
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-22 09:32:06

  日前,省小城镇文明行动第七测评组来到独山港镇开展小城镇文明行动工作测评,对该镇主干道、商业街、背街小巷、窗口单位、公共场所、社区、志愿者服务站点等场所进行实地检查,并对该镇智能化垃圾分类、爱杺树志愿服务联盟等亮点工作予以充分肯定。

  去年以来,结合小城镇环境综合整治工作,独山港镇早部署早启动,强化宣传引导,创新工作载体,围绕“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”四大主题,精心设计“七个一”活动(发放一个全民倡议、制定一则文明公约、开展一次环境整治、推行一路文明出行、制定一套限价菜单、组织一次家风评议、开展一系列志愿服务),确保全域范围内宣传力度做到深层次、高密度,着力把小城镇文明行动各项工作抓实抓细、抓出成效。

  去年5月,独山港镇举行了“凝聚党群力量·共绘五彩独山”大型志愿服务暨小城镇文明行动启动仪式,全面展开这项工作。启动仪式发出倡议,呼吁全镇居民争当“路小二”,积极参与小集镇文明行动,吹响了独山港镇全民参与小城镇环境综合整治工作的冲锋号。启动仪式后,8支志愿服务队上街开展环境卫生整治、发放倡议书、与经营户签订《环境卫生整治承诺书》、到沿街餐馆贴文明餐桌粘纸、引导规范停车等志愿服务活动。

  小城镇文明行动开展以来,独山港镇由镇党政班子成员带队,全镇干部参与,排出值班表格、划分巡查区域,深入开展文明宣传劝导工作。“我镇以环境提升、素质提升、品质提升入手,全方位深入开展小城镇文明行动。”该镇相关负责人介绍,目前全镇已发放宣传扇2000份、宣传折页3000份、倡议书5000份,制定完成《独山港文明公约》,并在全公亭集镇各小区出入口、单元楼栋等处张贴。全镇各村党员干部、志愿者带头,多次集中开展环境卫生大扫除志愿活动,先后出动2000多人次,清理各类垃圾100余吨。

  独山港镇还建立健全了考核督查制度,采取灵活多样的方式对小城镇文明行动落实情况进行巡查指导,经常性开展阶段性评估和督查。同时,进一步完善小城镇文明行动的资料、台账、档案等管理制度,不断总结提炼和大力宣传典型经验,形成正确的舆论导向和良好的社会氛围。

  加强居民思想道德建设,是小城镇精神文明建设的核心内容,也是开展小城镇文明行动的根本措施。独山港镇将移风易俗工作纳入对各村的年度考核,进一步修订完善村规民约,加强红白理事会建设。

  “我们通过制定‘限价菜单’,有效控制村民的支出成本。目前已有90多户村民按照‘限价菜单’办理酒席。”该负责人表示,该镇开展各类“下村入户”宣传教育活动200多次,有效遏制了婚丧大操大办、节假大吃大喝等陈规陋习,各村还建立文明劝导志愿者队伍,进组入户劝导、制止各种不文明行为。

  如今,独山港镇组建了70多支文艺队伍,依托农村文化礼堂,开展“村晚”等10余种文体活动,将核心价值观教育融入到老百姓喜闻乐见的文化活动中。该镇还开展道德模范、最美人物和“好邻居”“好婆媳”等推荐评选活动,以身边典型引领农村新风文明;开展“晒晒我们的好家风”活动,引导家家户户写家风、晒家训,改陋习、树新风。

  此外,独山港镇创新发展乡贤文化,发挥新乡贤引领作用。在镇党群服务中心筹建镇级道德乡风馆,旨在将全镇“身边好人”“最美人物”的风采进行展示,引导人们崇德向善、见贤思齐。目前,道德乡风馆已完成设计,进入招标阶段。

  该负责人表示,自开展小城镇文明行动以来,独山港镇刮起了一股文明新风。通过不懈努力,该镇环境越来越优美、人际越来越和谐、治理越来越有序、风尚越来越文明。(记者 罗晓君 通讯员 张其良)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享