小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
嘉兴市召开小城镇文明行动现场推进会
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-12 09:37:45

  

  3月9日下午,嘉兴市小城镇文明行动现场推进会在秀洲区油车港镇召开,以此促进基层各镇、街道相互交流,让小城镇文明行动在嘉兴基层蔚然成风。

  9日当天,观摩团一行首先来到油车港镇天星社区,开展走访调研。天星社区地处城郊接合部,所辖范围有格兰春天、水岸丽都、天星如意湾等7个小区。近年来,该社区多次开展睦邻节、居民技能大比武等邻里活动,吸引居民参加各类社区活动,促进邻里和睦。据油车港镇天星社区党支部书记吴寿良介绍,天星社区是油车港镇垃圾分类的试点社区,经过一年多的宣传发动,如今,社区居民的垃圾分类意识已经得到普及,垃圾分类工作开展有序。

  

  油车港镇作小城镇文明行动整体介绍。(来源:看秀洲)

  

  参观油车港镇天星社区推进“办酒不铺张、邻里讲和睦”工作情况。(来源:看秀洲)

  

  参观油车港镇天星社区推进“办酒不铺张、邻里讲和睦”工作情况。(来源:看秀洲)

  随后,观摩团一行又来到正原路、马厍路交叉口,先后对马厍农贸市场和国家电网嘉兴供电所窗口单位开展走访。2017年以来,油车港镇全面贯彻落实《浙江省小城镇文明行动方案》,以建设“美丽麟湖、精致新城”为目标,以全国文明镇创建为契机,积极主动有效地开展小城镇文明行动,补齐小城镇精神文明建设短板。“我们通过设置路长制、桥长制、楼道长制等,加强日常管理和保洁。在移风易俗方面,每个村、社区都制定了村规民约。同时,我们不断探索新形势下加强小城镇精神文明建设的有效途径和方法,确保小城镇文明行动推进有力、落实到位。”秀洲区油车港镇宣传委员张庆丽表示。

  

  参观油车港镇交通严管示范街--马厍路推行“出行讲秩序”工作情况。(来源:看秀洲)

  

  参观油车港镇马厍农贸市场推进“垃圾不落地”工作情况。(来源:看秀洲)

  

  参观油车港镇马厍农贸市场推进“垃圾不落地”工作情况。(来源:看秀洲)

  

  参观油车港供电所推进“邻里讲和睦-窗口单位行业规范”工作情况。(来源:看秀洲)

  参观结束后,全体人员到油车港镇人民政府参加会议。会上,油车港镇围绕开展小城镇文明行动“一二三四五”工作法进行经验交流发言。嘉兴市文明办副主任施俊法就进一步做好小城镇文明行动提出了三重(重要、重视、重点)的明确要求,他认为此次现场推进会很重要,希望各地充分重视即将到来的省考,要以抓住每一个重点、不放过每一个细节的工作态度和工作热情来迎接小城镇文明行动省级考核。

  普及一下知识,什么是小城镇文明行动呢?

  中国农民画绘画之乡--油车港镇用农民画形式展示了小城镇文明行动的具体内容:

  

  垃圾不落地

  

  出行讲秩序

  

  办酒不铺张

  

  邻里讲和睦

  (来源:嘉兴日报 秀洲油车港)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享