小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
桐乡市小城镇环境综合整治迎来“期末大考”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-26 10:04:55

  1月24日至25日,桐乡市小城镇环境综合整治工作迎来年终考核,由绍兴市整治办常务副主任马川任组长,带领的小城镇环境综合整治省考核验收组来到桐乡,先后前往大麻镇、崇福镇、梧桐街道钱林集镇、濮院镇,通过听取各镇(街道)小城镇环境综合整治工作汇报、查阅相关台账资料、分组赴实地明察暗访等形式开展年终考核验收。考核组对我市小城镇环境综合整治的总体工作给予了充分肯定,并表示每个镇(街道)各有特色,让人眼前一亮。市委副书记、政法委书记潘川弟,副市长沈根潮陪同考核。

  两年前,浙江日报暗访后集中曝光了全省8个镇污水流、线乱拉和车乱停的问题,大麻镇就是其中之一。对此,大麻痛定思痛、直面问题,借小城镇环境综合整治这个东风,全力以赴把市河两岸大部分生活污水直排等历史遗留问题“根除”,把历史欠账补上。

  1月24日,在曾经被点名批评的市河岸边,考核组一行欣喜地看到:坐落在河岸的明溪小区内道路平整,小区居民的生活污水均已完成纳管,河道内种植了不少水生植物用于生态修复,沿居住区一侧的河岸还用花草进行点缀。一年来,大麻镇通过打扫环境、打扮立面、打理水系、打通堵点、打造节点,镇区面貌焕然一新。

  崇福镇作为桐乡四大古镇之一,辖区内诸如横街、孔庙、文壁巽塔等文物古迹众多。因此,于崇福而言,在小城镇环境综合整治这场“考试”中,考验当地的是如何在整治中因地制宜,让老城绽放新光彩。

  去年,参照崇德中路立面改造时的“仿古”模式,崇福对北大街进行了街景一体化改造,着力打造一条精品线路。此外,该镇还紧贴民生需求,在运河两岸建造了与北大街同向的运河栈道,如今,这条栈道不仅成为镇区一条绿色出行、游憩休闲的步行交通环线,更是一条展示运河人文底蕴、普及城市发展脉络的运河文化长廊,也成了深受当地居民喜爱的休闲健身场所。

  结合当地小集镇的特点,在整治过程中,钱林集镇不贪大求全,依托现状,因地制宜,将这里打造成了集居住、购物、养老、休闲等设施齐全的城乡结合的“邻里中心”。此外,集镇里还修葺了文化长廊、晒红烟纪念馆、滨河绿道等文体休闲设施……小小集镇里浓缩的美丽和幸福正让梧桐主城区在建设现代品质之城的路上更加信心满满。

  以群众需求为导向实施项目建设,让时尚小镇的生活更有品位是濮院小城镇环境综合整治的出发点和落脚点。以前逢高峰必堵的工贸大道完成改造提升,秩序井然;承载着许多濮院人回忆的幽湖公园已重获“新生”;镇区9座公共厕所达到3A标准;古镇有机更新项目核心区进入全面建设阶段,镇区景区化效果凸显……时尚小镇的魅力正在进一步彰显。(记者 朱灵洁 通讯员 郭鑫杰)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享