小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
新丰小城镇环境综合整治力推“升级版”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-16 08:52:21

平坦的绿道沿着平湖塘一路蜿蜒,曾被杂乱“蜘蛛网”分割的天空如今一片清爽,漫步镇区不时有精致小品让人眼前一亮……经过一年的小城镇环境综合整治,新丰镇区的变化有目共睹,如今镇区硬件设施建设已进入尾声,但该镇的目标不仅仅是一个更“美貌”的新丰镇,还要建成一个更有“文化厚度”的新丰镇。

  在新丰镇的历史上,曾有过经济文化都非常发达的时光,也为该镇留下了丰厚的文化遗存,但时至今日,这段记忆已经在人们印象中日渐模糊。而在小城镇环境整治中,新丰镇又重新开始挖掘这笔重要财富,要让家园的美“由内而外”生动丰满。

  汉塘(平湖塘)是新丰镇的母亲河,而在这次的小城镇环境综合整治中,围绕平湖塘沿岸的建设是一大重点。如今平湖塘绿道已经逐渐成型,今后还将与竹林村等区域的绿道连通,并精心规划绿植妆点,成为新丰人茶余饭后休闲健身的好去处。在这条绿道沿线,还将重现“嘉禾八景”之一的“汉塘春桑”景致。

  在平湖塘边的老水厂是很多老新丰人记忆中的重要地标,在此次环境建设中,在这一区域也建成了水塔公园,要在这里建一个新丰镇自己的“记忆客厅”,回望新丰曾遭遇的4次火灾,用从民间收集到的老照片等资料梳理新丰的过往和民俗。

  汉塘知道的人很多,但东吴政治家、军事家鲁肃与新丰也有交集,知道的人却不多。据嘉兴的地方史志记载,在新丰镇有一座鲁肃墓,经过该镇精心追溯,建起了鲁肃公园,并仿照三国时期风格建鲁肃亭,请来嘉兴本地作家为公园写了《建鲁肃公园记》,为新丰人提供了一个传承汉塘历史文化、弘扬新丰人文精神的休闲场所。

  不仅镇区注入丰富的文化内涵,在新丰镇的多个村也各自进行挖掘,发现并建成了不少内蕴丰富的参观点。

  竹林村的高以永史料陈列馆已经接待了不少参观者,这座小小的纪念馆梳理了以清廉传家闻名的竹林高氏家族脉络、重要人物生平等,不仅与本村历史文化紧密结合,还让新丰镇也有了村里的廉政文化教育点。竹林村还建了一个“学稼亭”,所在处是旧时乡村农学探索的一个典型“学稼公社”遗址,其创始人唐纪勋后来又创立了嘉兴最早的新式学校“竹林启蒙书塾”。

  而乌桥村则在一个美丽乡村示范点建起了民俗文化展示馆,专门挖掘当地农业发展中曾经分量极重的蚕桑文化,准备通过展示让年轻人也更了解当地曾经的农耕文明。(记者 朱弼瑜 通讯员 唐雁耘 朱文澜)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享