小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
海宁许村小城镇环境“弯道超车”的背后
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-16 08:45:33

  “镇上30多年没‘大动作’,这次变化真大,车好停,路好走,环境也美了。”“一年没回,许村都有城市感觉了!”对于海宁市许村镇广大老百姓来说,刚刚过去的2017年让他们倍感难忘,因为昔日那个拥堵老旧的镇区有了翻天覆地的变化。

  许村紧邻余杭,作为海宁融杭战略的桥头堡,个私民营经济发达,是全国有名的家纺布艺名镇。然而,产业起来了,新城发展了,许村老镇区的变化却不大。许村宜业,更要宜居。去年2月,一场小城镇环境综合整治战役在这里打响,全方位、立体式的环境综合整治覆盖许村的“海陆空”。随之而来,一个充满传统韵味的生态宜居家园,一座充满创新活力的和美锦绣新城图景徐徐展现在人们面前。

  “去年初在全市70个小城镇环境综合整治‘月考’中,我们还是垫底的。到2017年11月已经进入前十。”许村镇党委书记杜莹池表示,能有如此转变,得益于许村以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的使命感,坚持问题导向,破乱象,建新貌,全力推进小城镇环境综合整治。如今,许村镇区基础设施承载能力进一步增强,城镇管理体制机制进一步健全,长效管理水平也正切实提升。

  坚持问题导向,全力治乱象

  许村镇闸口路上有两个“对门对”的学校——许村镇第一幼儿园和许村镇中心小学。每到上学放学时,因接送孩子,加上乱停车、乱开车,该路段总是拥堵不堪。“2016年12月底,《浙江日报》曝光过这一情况,那时,我们是小城镇环境的反面典型。”许村镇镇长朱燕刚说。

  因本身底子差,加上多年未整治过,许村镇区整治一开始简直无处下手。但既然要做就必须下定决心、用足心思、下大功夫。针对旧镇区道路窄、路网结构差、断头路多的问题,许村充分发挥驻镇规划设计师、海宁市规划院及浙江工业大学规划团队等的作用,结合当地实际,高起点打造了“1+N”规划设计编制体系。

  根据规划,针对各种乱象,许村严要求开展城镇秩序整治,引入智慧城管监控管理系统,每日组织警力对镇区主要道路的“车乱开”“车乱停”进行执法整治,已完成主干道路线缆100%、次干道路弱电80%“上改下”,基本告别“空中蜘蛛网”;明确标准开展环境卫生整治,镇区主要道路每天16小时不间断保洁,重要地段、场所、道路实现保洁全覆盖,同时加强河长制长效管理,开展环境卫生“扫盲”整治;高定位开展“低小散”企业整治,去年全年治理“低小散”企业94家,其中74家改造升级,16家关停淘汰,4家转移搬离,有效促进了产业空间转移。

  截至目前,许村小城镇环境综合整治涉及48个项目,已建设完成41个,累计投资5.32亿元,集镇面貌大为改观。如今,走在许村闸口路上,道路畅通、交通便利。环卫工周杏文说,现在保洁要求高,可道路管理跟上后,她干起来反而方便。利用拆旧拆违后的部分空间新建12个停车场后,居民停车难问题极大缓解。镇中路上开店的曹先生说,以前该路段车乱停是常态,现在仅该路就有三个停车场,沿街店门前还划了很多车位,停车方便多了。

  重视品质提升,聚力治新貌

  品质的生活,离不开品位的提升。在编制规划初始,许村党委政府就注重把当地历史文化、特色风貌融入环境卫生、城镇秩序以及乡容镇貌整治中去,着力营造布艺名镇别样风情。

  如今,一到许村镇区入口,就可以看到象征着当地家纺产业蓬勃发展的城市标志性雕塑“飞梭”。为彻底解决“风貌差”问题,许村大力拆除了一批公有存量旧房、企业旧厂房、居民拆迁房,涉及建筑面积4.26万平方米,拆除违章建筑3125平方米。拆出的一些重要节点空间,充分征求居民意见,用于建设停车场、休闲绿地、党建主题公园等。同时,采用新中式风格,对镇区主要道路及农贸市场周边进行立面和门头改造,使原来陈旧的街面焕然一新。

  抓住镇区老街等关键点,许村还大力开展老街新塑工程。以打造“许村人文老街”为目标,重点对“一河一园一片四路四节点”进行改造提升。在对沿塘街历史街区整修过程中,特别注重文物古迹、历史街区的保护,让“奉宪严枭扳害碑”、汤氏民宅、常缓庙原址焕发出新的文化韵味。而通过沿上塘河至临杭新区龙渡湖现代滨水商业街区和龙渡湖景区绿道系统的建设,更营造了许村作为海宁深度融入杭州最前沿的特色景观环境。

  镇区保持好风貌,离不开有序的长效管理。建立例会制,采取现场查看与日常例会相结合的方式推进工作;实行销号制,调派经验丰富的基层干部组成巡查组,每日巡查,把整治不到位、整理不全面、整改不及时等问题列入整治清单,落实责任部门,限期整改;创新路长制,镇领导带头认领镇区主要道路,定期巡查,并开展“一路一长,属地管理”;加强部门协作,由镇纪委牵头不定期现场督查,对工作不力、推进不快、质量不高的启动问责程序;发动群众力量,在重点区域开展文明劝导活动……小城镇环境综合整治,只有起点没有终点,许村正以实实在在的工作给广大群众带来实实在在的获得感和幸福感。(记者 杨 茜 通讯员 徐慧娣)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享