小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
洲泉“内外兼修”提升小城镇魅力
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 10:54:51

  6月以来,一场持续开展的“文明出行”志愿劝导服务周活动让洲泉镇小城镇综合环境整治行动进一步向纵深推进。在政府主导和群众参与下,洲泉镇小城镇综合环境整治行动全面发力,通过环境整治外化的形、文明素质内化的神,“内外兼修”打造“品质洲泉”。

  “洲泉镇小城镇综合环境整治不仅治破旧的外表,更关键的是要提升全民的文明意识,让文明理念入脑入心,才能真正达到整治效果。”洲泉镇党委书记陈政介绍,作为传统的工业重镇,洲泉镇一直是桐乡经济社会发展史上的重要注脚,与深厚的历史脉络相伴的,不可避免地存在环境老旧、管理缺位等老城镇通病,尤其是老镇区更是建管重点、难点集中,提升城镇品质、改善镇区环境的现实要求十分迫切。全市小城镇综合环境整治行动的号角一吹响,洲泉镇就列出了一系列整治项目,农贸市场改造提升、低小散行业整治等扎实推进,取得了环境面貌改善的一定成效。同时,着眼群众的文明意识提升,从今年6月份起,洲泉镇首先推出了“文明出行”志愿劝导服务周活动,每月不定期开展一周,在镇区重点路段组织志愿者进行劝导服务,大力倡导机动车驾驶员开车礼让斑马线、行人文明过马路。

  退休工人郑爱蓉是一名热心的洲泉人,6月份洲泉镇推出“文明出行”志愿劝导服务周活动后,她就积极报名成为一名文明劝导志愿者,除了每月一周的站岗劝导外,日常生活中她也是一位有心人,出门总会留意马路上的群众出行表现。“劝导服务持续4个多月了,效果不错,有个别不文明的行为经过劝导能立马改正,即便是没有志愿者劝导的日子,我观察下来发现大多数市民都能遵守文明出行的相关要求,这比以前好多了。”郑爱蓉说。

  与郑爱蓉一样热心的洲泉人正越来越多,他们纷纷参与到“文明出行”志愿劝导服务周活动中,按照各自分工,在镇区各交通要道十字路口、人行横道开展交通文明劝导志愿服务活动,传递“文明交通,从我做起”的正能量,为小城镇环境综合整治献出自己的一份力量。记者了解到,与劝导服务相配合的还有洲泉镇交警、综合执法等力量,对不服从劝导的违法行为进行严肃执法,软硬兼施,让更多的群众也自觉成为文明出行的参与者和守护者。

  群众参与,群众受益。“活动不仅提升了群众文明出行的意识,更重要的是通过志愿者的表率作用,带动城镇居民积极参与到小城镇综合整治的活动中来,全面提升整治效果。”洲泉镇小城镇综合环境整治办的工作人员告诉记者,“文明出行”志愿劝导服务周活动是洲泉小城镇文明行动的内容之一,接下去洲泉镇还将组织开展爱护环境、节俭办酒等更多内容的文明行动,着力解决小城镇居民在思想观念、生活习惯、社会风气中存在的突出问题,让文明内化于心、外显于形,让群众真切感受到“品质洲泉”的魅力。(记者 沈明敏 通讯员 周超群)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享